2018-09-13T10:16:05+03:00

33 студента-платника медицинского университета переведены на бюджет

В целом комиссия АГМУ рассмотрела заявки от 70 студентов, претендующих на перевод с коммерческой формы обучения на бюджетную
Изменить размер текста:

В Алтайском государственном медицинском университете состоялось очередное заседание комиссии по переводу, восстановлению и переходу обучающихся с коммерческой формы обучения на бюджетную. Всего было рассмотрено 70 заявок от студентов. Главное условие перевода с коммерческой формы на бюджет – сдача на «отлично» и «хорошо» двух предшествующих сессий.

- На первом этапе выводится средний балл оценок за экзамены по итогам двух последних сессий; первыми свободные бюджетные места занимают студенты с наиболее высокими баллами. В случае если у претендентов одинаковый средний балл, учитываются особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Если и на этом этапе показатели равны, сравнивается процентное отношение количества оценок «хорошо» и «отлично» к общему числу всех оценок в зачетной книжке, включая оценки за практику и дифференцированные зачеты. На заключительном этапе сравнивается средний балл оценок зачетной книжки за весь предшествующий заявлению период обучения в вузе, — объясняет начальник учебно-методического управления АГМУ Людмила Сазонова.

Так, судьбу вакантных бюджетных мест на четвертом курсе лечебного и стоматологического факультета на последнем этапе решили буквально сотые доли баллов: претенденты показали равные средние баллы за две последние сессии, достижения, качественные показатели за весь период обучения. В итоге комиссия приняла решение о переводе на бесплатное обучение студенток, у которых оказался выше средний балл оценок за весь период обучения.

Всего по итогам заседания комиссии с платной формы обучения на бюджетную переведено 33 студента. 14 бюджетных мест на медико-профилактическом (третий и четвертый курсы), педиатрическом (третий курс) и фармацевтическом факультетах (пятый курс) остались незаполненными из-за отсутствия поданных заявлений. Как пояснили в учебно-методическом управлении вуза, оставшиеся бюджетные места будут заполняться по итогам следующего заседания комиссии, а также в течение этого семестра в случае выхода студентов бюджетной формы обучения из академического отпуска.

Проректор по учебной работе Игорь Бабушкин поздравил перешедших на бюджетную форму обучения студентов и предложил им заключить договор с медицинскими организациями Алтайского края на целевую форму обучения. Тем, кто не прошел по конкурсу, проректор пожелал не сбавлять набранный темп, усиленно готовиться к следующей сессии, чтобы вновь претендовать на вакантные бюджетные места.

Справка

В состав комиссии по переводу, восстановлению и переходу обучающихся с коммерческой формы обучения на бюджетную под председательством ректора вуза И. П. Салдан входят: проректор по учебной работе, начальник учебно-методического управления, деканы всех факультетов вуза, юрисконсульт университета, начальник управления по воспитательной, внеучебной и социальной работе, представители органов студенческого самоуправления. Для обеспечения открытости работы комиссии и прозрачности итогов ее работы на заседания традиционно приглашаются независимые наблюдатели, в том числе председатель Общественной организации «Медицинская палата Алтайского края», Алтайского регионального отделения ОНФ, член-корреспондент РАН Я. Н. Шойхет, начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров Министерства здравоохранения Алтайского края Т. М. Коростелева, заместитель начальника отдела науки и высшего образования Министерства образования и науки Алтайского края Т. В. Манянина.

Заседания комиссии проводятся дважды в год, перед началом каждого семестра.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: