2018-09-07T07:29:07+03:00

В Барнауле проходит фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче

Тематические экскурсии стартовали на Барнаульской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании
В завершении экскурсии все гости получили приятные и полезные подарки.В завершении экскурсии все гости получили приятные и полезные подарки.Фото: Сибирская генерирующая компания
Изменить размер текста:

На Барнаульской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании в рамках всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче стартовали тематические экскурсии. Первой выбранной темой стали эффективные технологии в энергетике.

Фестиваль #ВместеЯрче проводится с 2016 года и реализуется при поддержке Министерства энергетики России в целях популяризации энергосберегающего образа жизни.

Барнаульская ТЭЦ-2 была выбрана не случайно. Свою историю станция начала в 1955 году, когда были введены в эксплуатацию три первых котла и турбины, в 2014 году мощности станции были обновлены на треть. Сейчас же она имеет стратегическое значение для обеспечения краевого центра теплом и электроэнергией. На долю ТЭЦ-2 приходится около 45% от общего числа потребителей СГК в Барнауле, а это 2186 многоквартирных домов, школ, больниц и других зданий.

- Сегодня станция — это одно из важнейших звеньев в работе огромной системы, обеспечивающей тепло и комфорт в домах барнаульцев, - рассказал директор станции Александр Лукьянов.

Он подчеркнул, что сам принцип работы ТЭЦ - комбинированное производство или когенерация – чрезвычайно эффективен. Процесс одновременной выработки электрической и тепловой энергии позволяет экономить топливо, снижать выбросы и сокращать затраты на производство.

Рассказ директора о технологических процессах дополнил фильм «Энергетика в доступе», после его просмотра и прохождения инструктажа по технике безопасности наступил главный этап — непосредственное знакомство со станцией.

На щите управления группу встретил заместитель главного инженера по эксплуатации Барнаульской ТЭЦ-2 Сергей Черных. Кроме турбинного, котельного и цеха топливоподачи, ребятам выпала уникальная возможность побывать на главном щите управления, который называют сердцем станции.

- Очень сильное впечатление произвели масштабы оборудования, размеры цехов. Давно хотели попасть с детьми на настоящий производственный объект и очень рады, что удалось побывать на Барнаульской ТЭЦ-2 — это настоящая мощь, - поделилась своими впечатлениями участник экскурсии Татьяна Жигулина.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: