2018-09-03T06:50:06+03:00

Алтайская лаборатория рассказала, какие микроорганизмы вызывают отравление

При этом продукт может иметь свой обычный вкус
Изменить размер текста:

Специалисты «Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории» рассказали, что условно-патогенными называются микроорганизмы, постоянно обитающие в окружающей среде.

В обычных условиях заболеваний они не вызывают. Однако при снижении иммунитета некоторые из этих микроорганизмов могут накапливаться в отдельных клетках и тканях и вызывать незаразные заболевания воспалительного характера. Объединяет эти микроорганизмы способность интенсивно размножаться в пищевых продуктах и вызывать пищевые отравления. Таким образом, общим свойством патогенных и условно-патогенных микроорганизмов является способность образовывать токсины.

Существует два типа пищевых отравлений – пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации (токсикозы). Пищевые токсикоинфекции – отравления, возникающие при приеме пищи, содержащей большое количество живых токсигенных бактерий. Возбудители токсикоинфекций образуют эндотоксины, прочно связанные с клеткой, которые при жизни микроорганизма в окружающую среду не выделяются.

Пищевые интоксикации (токсикозы) – отравления, связанные с приемом пищи, содержащей экзотоксины микроорганизмов. При этом живые микроорганизмы в продукте могут отсутствовать. Делятся токсикозы на интоксикации бактериальной и грибковой природы. Инкубационный период интоксикаций короткий.

Особенностью бактериальных интоксикаций является то, что при развитии возбудителей в продукте не происходит изменения его органолептических свойств.

Пищевые интоксикации грибковой природы (микотоксикозы) обусловлены развитием грибов, образующих микотоксины.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы