2018-08-08T11:44:52+03:00

"Алтайэнерго" внедряет собственную сенсорную сеть и GSM-контроллеры

"Алтайэнерго" внедряет собственную сенсорную сеть и GSM-контроллеры"Алтайэнерго" внедряет собственную сенсорную сеть и GSM-контроллерыФото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

Может ли подстанция или линия электропередачи сама сообщать о нештатной ситуации? Еще несколько лет назад это казалось фантастикой. Сегодня умная цифровая сеть решает, кому отправить sms, а кому указать на интерактивной карте объект, который в данный момент требует внимания.

Около восьми лет в «Алтайэнерго» реализуется проект по оснащению объектов электросетевого хозяйства GSM-контроллерами и созданию собственной сенсорной сети. Сегодня почти 100 процентов подстанций оснащены GSM-контроллерами. Сработала ли система защиты, открыли ли дверь подстанции, произошел ли сбой в работе оборудования – любое действие незамедлительно становится известным персоналу благодаря цифровой сенсорной сети.

- Когда внедряли систему GSM-контроля в масштабе края, оказалось, что при увеличении количества событий восприятие информации снижается, – говорит Юрий Копачев, замначальника ПО КиТАСУ. – В филиале разработали программный комплекс, который аккумулирует и распределяет поток информации между разными подразделениями. Например, для диспетчеров все события визуализируются на специальной интерактивной карте.

Оперативность управления электросетевым комплексом в дальнейшем планируется повышать и посредством перехода на многофункциональную цифровую радиосвязь. Необходимость в радиоволнах вызвана расположением некоторых энергообъектов там, где нет сотовой связи и невозможно использование GSM-контроллеров.

- Программа покрытия цифровой радиосвязью в прошлом году была запущена в Белокурихинских электрических сетях. Сейчас она реализуется в Восточных и Северо-Восточных сетях, – говорит Андрей Таскин, замначальника управления эксплуатации ПО КиТАСУ. – В ходе недавнего тестирования оборудования, передача аварийно-предупредительных и охранных сигналов от энергообъектов была успешной. Это значит, что цифровая радиосвязь скоро станет еще одним современным способом повышения надежности работы энергообъектов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: