2018-08-03T06:50:30+03:00

Почему нельзя пить «горькое» молоко?

Микроогрганизмы из внешней среды часто попадают в молоко в процессе его получения
Изменить размер текста:

Молоко является прекрасной питательной средой для развития микроорганизмов. Изменения, наблюдающиеся при хранении молока (сквашивание, ухудшение запаха и вкуса и т. д.), возникают в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые при благоприятных условиях быстро размножаются в нем. Микроорганизмы попадают в молоко из внешней среды в процессе его получения.

К бактериям, вызывающим различные пороки в молоке и молочных продуктах, а также болезни, относятся микрококки, стафилококки, флюоресцирующие бактерии, бактерии группы кишечной палочки, гнилостные и маслянокислые бактерии.

В обширную группу гнилостных бактерий входят бесспоровые и спорообразующие палочки, развивающиеся одни в аэробных, а другие - в анаэробных условиях. Молоко и молочные продукты, обсемененные гнилостными бактериями, имеют горький вкус, а при длительном хранении они могут приобрести вредные для здоровья человека свойства вследствие накапливания ядовитых продуктов распада белков.

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведут исследования на микробиологические показатели безопасности молока и молочных продуктов.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы