2018-07-20T06:25:45+03:00

Хранись, рыба солёная и свежая!

Почему важен микробиологический мониторинг соленой пищевой рыбной продукции
Изменить размер текста:

Соленая пищевая рыбная продукция всегда была крайне востребована среди покупателей. Обработанная поваренной или морской солью, с добавлением или без добавления пряностей, их экстрактов, сахара, пищевых добавок, рыба уже готова к употреблению.

Несмотря на большое сходство в химическом составе с мясом, рыба и рыбные продукты еще менее стойки к воздействию микроорганизмов.

Рыба чаще хранится целиком. Поверхность её покрыта слоем слизи, служащей для многих микробов хорошей питательной средой. Большое количестве микроорганизмов содержится в кишечнике рыбы, встречаются спорообразующие анаэробы, сальмонеллы, стафилококки.

Микроорганизмы могут попадать в тело рыб при повреждении из кожных покровов орудиями ловли, а также при небрежной выгрузке и транспортировке.

Свежая рыба - скоропортящийся продукт, поэтому после вылова её необходимо охладить. В охлажденном виде рыбу удается сохранить лишь короткое время, порча наступает её тем быстрее, чем выше температура хранения и больше на рыбе содержалось бактерий.

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» вы можете провести микробиологический мониторинг вашего предприятия на всех этапах производства – от снабжения сырьём, хранения его на складе, производства, упаковки, до отправки на склад и реализации готовых изделий. Это позволяет устранить все ситуации, угрожающие контаминацией микрофлорой.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы