2018-07-13T12:02:58+03:00

Японцы приедут на Алтай и научат работать с фарфором

«Фарфоровая сказка Алтая» начнется 15 июля
«Фарфоровая сказка Алтая»«Фарфоровая сказка Алтая»Фото: Анна АДАМАЙТЕС
Изменить размер текста:

С 15 по 28 июля на территории усадьбы «Сокол» в Усть-Убе (Алтайский район) уже в четвертый раз состоится международный художественный пленэр «Фарфоровая сказка Алтая». На фестиваль приедут ведущие эксперты из Японии, Узбекистана, Беларуси и Сибири. Ожидается не менее 30 участников пленэра – профессиональных художников-керамистов и студентов.

Для художников

Мастер Томонари Асакура (Япония), руководитель Ассоциации художников Комацу, покажет мастер-класс по японской технике декорирования фарфора. Нобуюки Окумура (Япония) продемонстрирует японскую надглазурную и подглазурную роспись с применением техник и живописи «Сайдзисай».

Художник фарфорист Алишер Назиров (Узбекистан), член союза художников Узбекистана, лауреат конкурса «Лучший ремесленник Узбекистана», обучит традиционной восточной росписи. Антон Тихоновец (Беларусь) раскроет секреты древней техники обвала керамических изделий. Зинаида Корчагина, сибирский мастер и куратор проекта, мастер «Золотые руки», обучит агатовой технике.

Художники-керамисты и студенты освоят на пленэре традиционную восточную технику, поработают с цветными массами и различными видами обжигов в дровяной печи.

27 июля во второй половине дня на Усадьбе «Сокол» будет организована выставка работ участников пленэра. Позже изделия можно будет увидеть на портале Алтайского государственного художественного музея, где организуют фотовыставку.

Для туристов

Фестиваль будет интересен не только керамистам, но и обычным туристам. Обучиться лепке и росписи могут все желающие.

Кроме лепки и росписи, участникам и гостям пленэра предлагается обширная культурная и туристическая программа: знакомство с природой Алтая (поход на Каракольские озера, экскурсии на Тавдинские пещеры, на обзорную гору, в Художественный музей), участие в японской и узбекской чайных церемониях, «ужин знакомств», дегустация традиционных блюд Японии, Узбекистана и т.д.