2018-07-13T06:52:36+03:00

В Барнауле исследуют лекарственные сборы на безопасность

Оценку по физико-химическим показателям проводят в специальной лаборатории
Изменить размер текста:

Известно с давних времен, что лекарственные растения содержат большое количество действующих веществ, помогающих организму бороться с различными заболеваниями. Благодаря своим свойствам, многие травы и растения применяются как в народной, так и традиционной, научной медицине.

Специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» были выявлены образцы не соответствующие нормам: ортосифон тычиночный и кора дуба с массовой долей золы больше нормы.

Их используют как самостоятельное лекарственное средство или включают в составы различных медицинских препаратов. Наиболее эффективны смеси из нескольких растений, специально подобранных для комплексного лечения определенного заболевания.

В современных аптеках вы обязательно найдете многокомпонентные лекарственные препараты на растительной основе. Это всевозможные сиропы, настойки, порошки, концентраты, капли и т.д. Кроме них широко представлены и самые простейшие сборы трав. Эти лекарственные растительные сборы в аптеках также пользуются спросом не только в силу их дешевизны, но и в силу простоты использования и действенности.

Контроль качества лекарственных сборов предусматривает его оценку по показателям безопасности, а также органолептическим и физико-химическим. Показателями безопасности нормируются тяжелые металлы и некоторые токсичные элементы (свинец, мышьяк, ртуть и др.), афлотоксин, плесени.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы