2018-07-12T10:21:37+03:00

Бакланов на Алтае стало больше

На Джулукуле зафиксировано около 100 жилых гнезд
Фото Олега Митрофанова. Предоставлено пресс-службой Алтайского биосферного заповедника.Фото Олега Митрофанова. Предоставлено пресс-службой Алтайского биосферного заповедника.
Изменить размер текста:

На островах озера Джулукуль сотрудники Алтайского биосферного заповедника нашли около 100 гнезд большого баклана. Шесть лет назад, в 2012 году, их было всего восемь. Об этом сообщил пресс-центр заповедника. Исследование провели в конце июня 2018 года.

Численность больших бакланов спала в конце первого десятилетия XXI века. Однако после этого началось восстановление.

- Колония большого баклана на озере Джулукуль развивается по синусоиде, от минимума к оптимальному максимуму и снова спад. Первый минимум был отмечен в 1978 году, следующий в 2012, дальнейшие исследования покажут справедливость этих предположений, - рассказал старший научный сотрудник Алтайского заповедника Олег Митрофанов.

Игорь Фефелов, д.б. н., ведущий научный сотрудник НИИ биологии Иркутского университета, предположил, что численность бакланов на Джулукуле увеличилась из-за климатических изменений и перемещения части птиц с других территорий, а также из-за роста выживаемости вида на зимовке и в период миграции.

- В целом можно говорить о процветании азиатского подвида баклана в современных условиях, - сказал Игорь Фефелов.