2018-07-03T06:00:44+03:00

Алтайские дорожники усовершенствуют освещение на федеральных трассах

Линиями электроосвещения намерены управлять удаленно
Алтайские дорожники усовершенствуют освещение на федеральных трассахАлтайские дорожники усовершенствуют освещение на федеральных трассахФото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

Алтайские дорожники задумались об усовершенствовании системы освещения на федеральных трассах. Эту тему обсудили на прошедшем в Барнауле заседании научно-технического совета при Минстройтрансе Алтайского края.

Как сообщает пресс-служба УПРДОР «Алтай», специалисты видят одним из главных методов повышения надежности – удаленное управление линиями электроосвещения. В ведомстве уточнили, что на трассах Р-256 «Чуйский тракт» и А-322 уже с 2009 года применяют автоматизированную систему диспетчерского управления трансформаторными подстанциями. Прежде всего это позволяет контролировать график включения и выключения на каждом конкретном объекте, в онлайн-режиме управлять яркостью, получать оперативную информацию об аварийных ситуациях и незамедлительно их устранять. Для снижения затрат с 2011 года на этих трассах используют светодиодные светильники, на развязках устанавливают осветительные мачты.

Также алтайские дорожники намерены использовать автономные системы, работающие на энергии солнца и ветра. Они способоны обеспечивать освещение вне населенных пунктов – на пешеходных переходах и остановках, удаленных от линий электропередачи.

– Система освещения – важная составляющая, обеспечивающая безопасность всех участников дорожного движения. Поэтому мы ищем способы, как сделать ее более качественной, – подчеркнул начальник УПРДОР «Алтай» Ярослав Долинский.