2018-06-30T15:39:18+03:00

Жители Бийска лишены права собственности на свои дома

Они могут в них жить, но не имеют возможности прописаться
Изменить размер текста:

Жители нагорной части Бийска стали заложниками очень непростой ситуации. Они не могут оформить право собственности на дома, в которых проживают.

Как сообщает «Бийский рабочий», оказалось, что многие дома в этом районе относятся к самовольным постройкам.

Местным журналистам удалось выяснить, что восемь лет назад при разработке генерального плана развития города землю под самовольными строениями отнесли к рекреационной зоне.

Проект прошел государственную экспертизу, а в конце 2011 года в городе состоялись публичные слушания, где обсуждали новые правила землепользования и застройки. Уже через пару месяцев правила были приняты депутатами городской Думы.

Известно, что в нагорной части Бийска находится 18 жилых домов. Семь из них – имеют право на собственность. Документы были оформлены до принятия новых правил. Остальные были не так расторопны.

– Использовать свои дома и земельные участки для жизни люди имеют право, но узаконить эти самовольные постройки нельзя, – говорит начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Бийска Петр Ионенко.

В администрации города выхода из сложившейся ситуации пока не нашли. Тем временем люди живут без прописки, что вызывает сложности с трудоустройством, посещением медицинских учреждений и влечет другие проблемы.