2018-06-25T08:29:56+03:00

На Алтае создадут карту с 3D-моделями археологических памятников

Ученые работают в Курайской котловине, в археологическом комплексе Юстыд
Изменить размер текста:

Алтайские ученые работают над созданием веб-ресурса, который будет содержать информацию о самых интересных археологических памятниках Алтая.

- Мы делаем археологические электронныекарты с высокой детальностью, - рассказывает Евгений Крупочкин, доцент кафедры экономической географии и картографии географического факультета АлтГУ. - Для этого применяем беспилотные технологии аэрофотосъемки. Однако наша задача - не просто фото- или видеофиксация, а съемка для ретроспективного моделирования ландшафта и 3D-моделирования памятников.

Как сообщает пресс-служба АлтГУ, команда работает на ряде объектов Курайской котловины, в археологическом комплекс Юстыд в юго-восточной части Чуйского бассейна и др. А в новом полевом сезоне планирует побывать в Кош-Агачском районе Республики Алтай и в предгорной части Алтайского края.

Конечная цель проекта – создание веб-ресурса, на котором будут представлены 3D-модели археологических комплексов, картографические материалы, доступные через интерфейс веб-ГИС, базы данных с объектами, публикации по тематике, пишет сайт eg.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы