2018-06-08T06:46:35+03:00

Аллергия на рыбу? Возможно, причина в другом

Превышение концентрации этого вещества оказывает сильное токсическое действие
Изменить размер текста:

Гистамин является естественной составной частью продуктов питания, так как в процессе жизнедеятельности он образуется в различных тканях животных. К тому же массовая доля гистамина относится к специфическим показателям безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых.

Несмотря на то, что гистамин является широко распространенным биогенным амином, его повышенное накопление в некоторых продуктах питания при определенных условиях может служить причиной пищевых отравлений.

Так, повышение массовой доли гистамина до опасных уровней может не вызывать изменений вкусовых свойств рыбы. В отдельных случаях, когда содержание гистамина в десятки раз превышает предельно допустимый уровень, рыба может приобрести острый вкус. Гистамин, потребленный в составе рыбных продуктов, оказывает более сильное токсическое действие, чем такое же его количество, принятое в водном растворе. Признаки отравления гистамином схожи с симптомами аллергии на рыбные продукты.

В случае обнаружения в рыбе гистамина, содержание которого превышает предельно допустимую концентрацию, ее следует направлять на рыбообрабатывающие предприятия, где по технологии изготовления рыбопродукции предусматривается разбавление (фаршевые изделия) или подсортировка с другими видами рыб (консервы).

Если у вас возникли определенные подозрения – обратитесь в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория». Ее специалисты проводят определение массовой доли гистамина на спектрофотометре Libra S60.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Телефоны: 63-65-15, 63-34-08.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы