2018-05-11T06:40:52+03:00

Сбербанк представил сервис по работе с проблемными активами

Изменить размер текста:

Заместитель председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Черникова 26 апреля провела расширенную встречу в онлайн-формате с журналистами Сибирского региона. В ней приняли участие представители СМИ Кемеровской, Новосибирской областей и Красноярского и Алтайского краев. Цель: представить широкой аудитории новую разработку банка – портал Distressed Аssets (www.portal-da.ru).

На расстоянии клика

Интернет-площадка создана для того, чтобы упростить процедуру поиска для потенциальных инвесторов инструментов для развития бизнеса. Ранее банк не имел собственной витрины, а для получения информации о продаже залогов необходимо было пользоваться данными сторонних сайтов. Новый ресурс представляет полную информацию о продаже проблемных активов.

– Предлагаем всем, кто проявляет интерес к выгодным инвестициям, обращаться к сервису, который поможет сделать выбор, структурировать сделку и минимизировать возможные риски – сказала Татьяна Черникова.

Заместитель управляющего Алтайским отделением банка Вадим Коновалов при этом отметил, что инвестор в данном случае – это любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который задумался о развитии своего бизнеса или о выходе за пределы своего региона. Тогда для поиска подходящего варианта он использует площадку портала Distressed Аssets.

– Допустим, у вас есть маленький заводик в Алтайском крае, и вы располагаете свободными средствами. На портале DА можно посмотреть аналогичное предприятие, допустим, в Новосибирской области, - поясняет Вадим Коновалов. – При этом на электронном ресурсе размещена информация как о крупных предприятиях стоимостью в сотни миллионов рублей, так и о минизаводах, заправках и др. объектах.

Главное – комплексность

- Банк заинтересован в поиске инвесторов для реализации эффективных сделок и восстановления работы предприятий, – сказала в беседе с журналистами Татьяна Черникова.

При этом в Сбербанке подчеркивают, что в приоритет они ставят комплексность залогового имущества и заинтересованы в благонадежных инвесторах, которые намерены сохранять профиль предприятия, рабочие места и заниматься его развитием.

- Предприятие эффективнее продать целиком, нежели распродавать его по отдельности, - продолжает Вадим Коновалов. – Хорошим примером является ситуация с крупнейшим в Алтайском крае производителем мясной продукции «Альтаир-агро», которое было реализовано с первых торгов. Это победа и для нас, и для предприятия, и для региона в целом. В настоящее время там идут плановые работы, вскоре объект выйдет на проектную мощность.

Сейчас на портале Distressed Аssets по Алтайскому краю размещено 6 больших проектов на общую сумму 182 млн рублей. «Цены, которые указаны на портале не являются публичной офертой, - поясняет Коновалов. – Это индикатив и потенциал для разговора инвестора с банком».

Платформа содержит базу активов по всей территории России. Поисковая система позволяет произвести выбор по основным критериям: местонахождение, тип и отрасль, стоимость, категория возможной сделки, задолженность ОСЗ и наличие банкротства. Для просмотра информации необходима регистрация.