2018-05-09T19:15:12+03:00

Передвижная выставка, созданная поисковиками, работает на Алтае

В нее вошли уникальные предметы времен ВОВ, найденные во время экспедиций
Передвижная выставка солдатских вещей времен ВОВПередвижная выставка солдатских вещей времен ВОВФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Личные вещи фронтовиков могут увидеть все жители Алтайского края без исключения. В регионе работает передвижная выставка, созданная руками ребят из поисковых отрядов.

- С самого начала выставка формировалась как мобильная, именно поэтому мы, в частности, используем ролл апы – их проще всего перевозить и легко устанавливать. Когда мы привозим выставку в какое-нибудь муниципальное образование, то разворачиваем ее буквально за полтора часа, - рассказывает член Регионального совета «Поискового движения России» в Алтайском крае Галина Буймова.

Передвижная выставка солдатских вещей времен ВОВ Фото: Олег УКЛАДОВ

Передвижная выставка солдатских вещей времен ВОВФото: Олег УКЛАДОВ

Так накануне Дня Победы мини-выставка работала в барнаульском музее «Город». Помимо обычных посетителей ее смогли увидеть и ветераны, а также их близкие.

- В данную экспозицию вошли, конечно же, не все экспонаты, но мы постарались представить предметы экипировки солдатов Красной армии – есть каска, ремень и многое другое. Также есть такие уникальные вещи, как подписная фляжка. По таким вещам иногда удается установить личность солдата, - продолжает Галина Николаевна. – Кстати, в нашей коллекции есть и немецкая фляжка. Казалось бы, откуда она у нас? Она трофейная. Она принадлежала нашему земляку Широкову Владимиру Николаевичу и была передана нам в дар для экспонирования. Фляжка прошла с ним всю войну.

Помимо этого встречаются на выставке и предметы быта солдата: зубные щетки и пасты, маленькие зеркальца, помазки, опасные бритвы, мундштук, мыльница и многое другое.

- Наверно один из самых ценных экспонатов – это капсула солдатского медальона. Она представляет собой эбонитовый пенал, в котором хранится записка с данными бойца. Это бесценная информация, которая помогает вернуть солдата из небытия, потому что до тех пор, пока личность не установлена, солдаты считаются пропавшими без вести, - рассказывает Буймова.

Передвижная выставка солдатских вещей времен ВОВ Фото: Олег УКЛАДОВ

Передвижная выставка солдатских вещей времен ВОВФото: Олег УКЛАДОВ

По ее словам, поиски родственников ничуть не проще, чем поиски самого солдата. Был такой эпизод в ее работе, когда передать медальон родственникам удалось только спустя девять лет после его обнаружения.

Ветераны на экскурсии Фото: Олег УКЛАДОВ

Ветераны на экскурсииФото: Олег УКЛАДОВ

Кстати, отличие этой выставки от многих других еще и в том, что в основном экспонаты располагают не под стеклом, а на столах и многие из них можно взять в руки. К примеру, есть в коллекции металлический осколок. Не исключено, что он мог поранить солдата.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: