2018-05-03T06:30:13+03:00

В Барнауле исследуют почву на плодородие и микроэлементы

Изменить размер текста:

В «Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории» проводят исследования почвы на показатели плодородия и обеспеченности микроэлементами.

Большое значение для плодородия и получения высоких урожаев имеет реакция почвенного раствора. Большинство возделываемых культур и почвенных микроорганизмов лучше развивается при слабокислой или нейтральной реакции почвы.

Отдельные виды культурных растений различаются по требовательности как к уровню кислотности, так и к смещению его в ту или другую сторону. Так, повышенная кислотность угнетает почвенные организмы, нитрификаторы и азотфиксирующие бактерии (клубеньковые и свободноживущие), почвенную фауну (дождевых червей, клещей, ногохвосток).

В целом биологическая активность кислой почвы несравненно ниже, чем нейтральной. Содержание в пахотной почве щелочноземельных оснований снижается; параллельно идет подкисление почвы. Основными причинами повышения кислотности являются вынос кальция и магния с урожаем и вымывание их из почвы. Потери кальция и магния в результате выщелачивания зависят от почвы и количества выпадающих осадков.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Телефоны: 63-65-15, 63-34-08.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы