2018-04-13T09:19:13+03:00

Барнаульские специалисты выявляют некачественные чайные напитки и чай

Изменить размер текста:

Специалисты «Центральной научно-производственной ветеринарная радиологическая лаборатория» выявили в чайном напитке на основе коры дуба превышение нормы влаги, в чайном напитке на основе корней красной щетки – превышение доли золы, а в чайном напитке на основе побегов багульника – несоответствие внешнего вида норме.

Контроль качества чая и чайных напитков предусматривает его оценку по показателям безопасности, а также органолептическим и физико-химическим показателям. При проведении контроля устанавливаются дефекты и фальсификация чая, определяются его классификационная принадлежность и сортность, превышение тяжелых металлов и некоторых токсичных элементов (свинца, мышьяка, ртути и др.), афлотоксина, плесени.

К физико-химическим показателям качества относятся: массовая доля влаги, которая служит важной характеристикой сохранности чая; массовая доля водорастворимых веществ, в состав которых входят азотистые, дубильные (танин), минеральные вещества, витамины, алкалоиды, углеводы и др.; массовая доля металломагнитной примеси.

Дефекты чая и чайных напитков определяются невысоким качеством исходного сырья (свежего листа), нарушением технологии производства чая, его купажирования, а также условий и сроков хранения, транспортирования и реализации чайного полуфабриката и готового чая.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Телефоны: 63-65-15, 63-34-08.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы