2018-04-10T07:58:34+03:00

Вода в Барнауле поменяла вкус, цвет и запах

Это связано с паводком
Вода в Барнауле поменяла вкус, цвет и запахВода в Барнауле поменяла вкус, цвет и запахФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Жители Барнаула жалуются на то, что вода из крана поменяла цвет, вкус и запах и далеко не в лучшую сторону. Между тем, явление это обычное. Оно происходит во время паводка.

- А в этом году ощущается как никогда, поскольку сказались особенности малоснежной морозной зимы. Промерзшая почва, которая могла бы послужить дренажем, не впитывает талую воду, и она поступает в реку очень грязной, - говорится в передаче «На первом плане Барнаул».

Как пояснили в водоканале, зимой вода настолько чистая, что от питьевой ее визуально отличить невозможно. А в паводок на очистку приходит мутная с осадком вода. Сейчас мутность с трех миллиграмм зимой возросла до 120 миллиграмм. Специфический запах дают сине-зеленые водоросли. Простым фильтрованием очистить воду не представляется возможным. Поэтому приходится значительно увеличить дозу хлора, чтобы наверняка обеззаразить жидкость и избавить ее от микробов.

В итоге вода поступает в дома полностью безопасной - ее можно смело пить и использовать при приготовлении пищи.

- Если вам не приятно ее пить чисто психологически, то ее можно отстоять. Тогда улетучится хлор, взвешенные частицы осядут (хотя их там не очень много), но цвет, тем не менее, не уйдет, - сказали в водоканале.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: