2018-04-06T08:51:18+03:00

Барнаульские специалисты выявляют превышение патулина в овощах

Изменить размер текста:

В «Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории» выявляют превышение патулина в овощах.

Патулин – это микотоксин, появляющийся на фруктах, атакованных плесенью. Плесневые грибы в результате вторичного метаболизма производят ядовитые микотоксины. Их химический состав очень разнообразен. Одним из них является патулин, образующийся из плесени на фруктах.

Результатом появления патулина становится характерное коричневое пятно на кожуре. Это токсическое вещество может находиться во фруктах и овощах, пострадавших от бурой гнили, в таких как вишни, абрикосы, груши, нектарины, черная смородина, айва, помидоры. Очень часто обнаруживается патулин в яблоках.

Опасным он будет, когда в организм единовременно поставляется большая доза вещества. Тогда она провоцирует острое отравление, а в некоторых случаях даже летальный исход. Его избыток способен спровоцировать острую и хроническую интоксикацию, аллергию, болезни дыхательной системы, заболевания печени, повреждения слизистой оболочки кишечника, язвы, кишечные кровотечения, ослабление иммунной системы. Также он оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему, а при отравлении беременных - врожденные пороки развития плода.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Телефоны: 63-65-15, 63-34-08.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы