В «Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории» для измерений концентрации органических кислот и их солей в напитках используют метод капиллярного электрофореза.
Современный уровень развития пищевых технологий все больше и дальше уводит нас от натуральных продуктов и сырья в сторону частично или полностью искусственных. Особенно это касается алкогольных и безалкогольных напитков. Искусственные пищевые добавки и наполнители призваны улучшить потребительские свойства продукта, но зачастую не удовлетворяют санитарным нормам. Исходя из экономических соображений, предприятия все чаще используют более дешевое сырье, менее качественные пищевые добавки и упрощенные технологии. Количество фальсифицированной алкогольной и безалкогольной продукции в России превышает все мыслимые размеры, и здесь уже главным становится вопрос не только качества, но и безопасности напитка.
Анализ органических кислот актуален на всех этапах производства вина, пива, соков, нектаров, сокосодержащих напитков. Наличие или отсутствие органических кислот в пробе, а также их количественное содержание и соотношение позволяют определять подлинность и качество напитков, контролировать ферментативные процессы и проводить корреляцию со вкусом конечного продукта.
Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru
Телефоны: 63-65-15, 63-34-08.
На правах рекламы.