В «Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории» проводят исследование молочной продукции на предмет фальсификации растительными жирами.
Стерины являются постоянными составными частями жиров и масел как животного, так и растительного происхождения. Это нейтральные устойчивые кристаллические вещества спиртового характера, встречающиеся как в свободном состоянии, так и в виде эфиров высших жирных кислот.
Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира - животного или растительного происхождения. При использовании исключительно молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах холестерина практически нет, но присутствуют другие стерины, а именно: брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, бета-ситостерин и т. д. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном.
Стерины растительного происхождения — фитостерины, входящие в состав растительных масел, в кишечнике человека почти не всасываются и выделяются из организма. Пищевого значения фитостерины не имеют.
Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru
Телефоны: 63-65-15, 63-34-08.
На правах рекламы.