В 2016 году в Алтайском крае, по официальным данным, произвели 1400,3 тыс. тонн молока.
Из него получили 362,068 тыс. тонн молочной продукции – сыра, масло и прочего. Цельномолочной продукции – это кисломолочные продукты, питьевое молоко, сметана, творог – в том числе выпустили 220,9 тыс. тонн. «ПОЛИТСИБРУ» решил разобраться в этой арифметике.
Итак, будем считать, что на производство цельномолочной продукции понадобилось 220,9 тыс. тонн молока.
Итого: Для производства этой продукции понадобилось бы 1 млн 888 тыс. 988 кг молока. Но произвели-то в крае 1 млн 400,3 тыс. тонн!
Разрыв в 400 с лишним тысяч тонн теоретически можно было списать на молоко из других регионов. Но по данным управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в 2016 году на переработку в целом отправили 904,2 тыс. тонн молока, в том числе и из других регионов (138,6 тыс. тонн).
Получается, что переработав 904,2 тыс тонн молока в крае произвели продукции в пересчете на молоко 1 млн 888 тыс. тонн. В два раза больше! Если в молочной продукции 50% это молоко, то из чего состоит ее вторая половина? Специалисты говорят однозначно: пальмового или растительного масла, сухого молока.
Можно упрекнуть в неправильности подсчетов, сказав, например, что на 1 кг сливочного масла нужно не 25, а 20 кг молока. Но с этими поправками итоговая цифра будет не намного меньше.