2015-06-02T03:47:09+03:00

В Вене продали фотоаппарат за два с лишним миллиона евро

На аукционе установлен новый рекорд продаж фотокамер
Изменить размер текста:

Отныне новый мировой рекорд по продаже фотоаппаратов принадлежит «Лейке» и равен 2,16 миллионам евро. За такую солидную цену неизвестный поклонник фотографии купил один из всего 25 фотоаппаратов, выпущенных в 1923 году компанией Leica. Это были прототипы первой коммерчески успешной камеры «Лейка А», в которой использовалась 35-миллиметровая пленка.

Борьба за старенький фотоаппарат разыгралась нешуточная. Торги начались с 300 тысяч евро, а организаторы надеялись продать камеру за 600 тысяч. Действительность же превзошла все ожидания как владельцев «Лейки», так и организаторов аукциона. Конечная цена превысила начальную в 6 раз. Остальные треть миллиона – налоги и аукционные сборы.

Предыдущий рекорд тоже был установлен «Лейкой», только нулевой серии, и равнялся 1,32 миллионам евро.

Компания Leica была основана в 1849 году. Все первые изобретения были сделаны инженером по фамилии Оскар Барнак, который занимался сначала микроскопами, но был заядлым фотографом. Руководство компании сильно рисковало, запуская в производство «Лейку А», которая имела противоречивые отзывы специалистов. Первые 1000 фотоаппаратов поступили в продажу в 1925 году. Как сообщает Би-би-си, через семь лет были проданы уже около 90 тысяч.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных