Происшествия

«Она не любила Соколова, а чудовищно его боялась»: Психолог разобрала видео последней ссоры историка и аспирантки перед убийством

По словам эксперта, Анастасия Ещенко хотела уйти от престарелого сожителя, но совершила большую ошибку, вернувшись в квартиру за своими вещами
Соколов и Анастасия на публике выглядели влюбленной парой, но после появившегося видео их ссоры стало понятно, что семейная жизнь давно дала трещину.

Соколов и Анастасия на публике выглядели влюбленной парой, но после появившегося видео их ссоры стало понятно, что семейная жизнь давно дала трещину.

Фото: СОЦСЕТИ

Одно из самых резонансных уголовных дел России в отношении доцента СПбГУ Олега Соколова, которого обвиняют в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, дошло до суда. Состоялось уже два заседания, но в день последнего в Сети оказалось видео ссоры возлюбленных. Запись якобы сделана за несколько часов до трагедии, но как она стала достоянием общественности - загадка.

Напомним, в ночь на 8 ноября 2019 года известный историк и реконструктор поругался со своей возлюбленной, схватил обрез из сейфа и четыре раза выстрелил в Анастасию. В течение суток «профессор Мориарти» жил рядом с трупом, а потом решил избавиться от него. Расчленив девушку, Соколов стал выносить останки на улицу, после чего топил черные пакеты с руками и ногами Ещенко в реке Мойке - он как раз жил в доме на набережной. Причиной конфликта, закончившегося столь печально, могла стать ревность Анастасии к детям Соколова. Во всяком случае он сам свято верит в эту версию.

Все это время Соколов находится в СИЗО, где времени зря не теряет. Петербургский Наполеон не только пишет там книгу воспоминаний о Анастасии, но, видимо, тщательно продумывает и свою линию защиты. Ведь на заседании 15 июня он неожиданно для всех отказался от своего адвоката Александра Почуева, с которым плотно работал все эти восемь месяцев. А еще потребовал у суда допросить родителей убитой им жертвы. Что касается появившегося в Интернете видео последней ссоры Соколова и Анастасии, то к этому факту тоже много вопросов, ведь ровно за неделю до этого Соколов просил судью... дать его новому адвокату доступ к ноутбуку и мобильному телефону Анастасии. Якобы в них есть важные доказательства. В итоге одно из этих «доказательств», снятое в ноябре 2019 года Соколовым в квартире на Мойке, мы сейчас и можем наблюдать. Доцент снимает перевозбужденную и взбешенную аспирантку Ещенко за несколько часов до кровавой расправы. Влюбленные ругаются:

Анастасия, по словам эксперта, хотела уйти от Соколова, но боялась

Анастасия, по словам эксперта, хотела уйти от Соколова, но боялась

Фото: СОЦСЕТИ

- Ненавижу тебя, уйди с дороги, отпусти меня, - кричит Анастасия в камеру.

- Не уйду! – буднично отвечает Соколов.

- Уйди, я тебя не люблю больше, - срывается девушка и выбивает телефон из рук историка. - За что ты меня бьешь, кто тебе дал право меня бить? Кто? Ты мой телефон также швырнул, придурок, еще сильнее. Ты мне его покупал? Ты мне ничего не купил нормального.

После этого Анастасия выбегает из квартиры и на прощание матерится. Эти слова, по словам защиты, стали красной тряпкой для самовлюбленного, как говорят его знакомые, доцента. Правда, адвокат семьи Ещенко уверена, что видео будущий убийца снимал, чтобы оправдать себя.

- На записи запечатлено, как плачет доведенная до изнеможения хрупкая девушка и требует, чтобы Соколов отпустил ее, - делится адвокат Александра Бакшеева. - Она хочет от него уйти. За это она получает удар от подсудимого, кричит на него, что совершенно справедливо в этой ситуации. В итоге она убегает из квартиры, а доцент все продолжает молча снимать это на видео. На мои взгляд, уже здесь он все для себя решил и просто не ожидал, что потом попадется. А видео, я полагаю, он хотел впоследствии использовать, чтобы подтвердить свою непричастность к исчезновению Анастасии.

Соколов хотел подчинить себе возлюбленную

Соколов хотел подчинить себе возлюбленную

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

С адвокатом согласны и эксперты. Мы попросили проанализировать видео ссоры Соколова и Ещенко психолога-физиогномиста, эксперта по невербальному поведению Светлану Филатову. Специалист однозначно сказала, что Анастасия в тот момент сильно подавлена и боится Соколова.

- Анастасия в крайней степени отчаяния, - комментирует видео Светлана Филатова. - Она пыталась вырваться, но боялась предпринимать действия, которые приведут его в бешенстве. По ее поведению видно, что он позволял себе насилие. Это было привычно для нее. Поэтому она не действовала более решительно. Показательный момент, который сразу бросился в глаза: она бросила его телефон и стала сразу же оправдываться. Это доказывает, насколько она была зависима от него. Без его разрешения ничего не позволяла себе. Она очень переживает и боится.

Анастасия была в отчаянии в момент ссоры Фото: Мойка 78

Анастасия была в отчаянии в момент ссоры Фото: Мойка 78

Рассказам о предстоящей свадьбе между Соколовым и Ещенко, про которую уже после убийства так часто говорил сам доцент, эксперт не верит.

- Она очень хотела от него уйти, но боялась это сказать, - вздыхает психолог. - Она боится это проговаривать. Боится его реакции. В самом видео ее спасает только то, что он держит в руках телефон. Как только ей удается вырваться, она просто убегает. Я думаю, что на тот момент она его уже не любила, только боялась. Он пытается воздействовать на нее, собрать компромат с помощью этого ролика. Но она уже приняла решение, что не будет оставаться. Возможно, это и сыграло ключевую роль в драме.

Сам же Соколов, не сомневается наш эксперт, специально для этого ролика выбрал для себя роль уравновешенного и спокойного человека. На самом же деле мы уже знаем, что скрывается за этим тихоней.

- Я смотрю на Анастасию и мне страшно, какое давление на нее оказывалось, - вздыхает эксперт. - Вернулась она, потому что вещи остались в квартире, она подавлена, не знает, куда ей идти. Это чудовищно. Он пытался снять ее неадекватность. Он собирал материал, чтобы себя оправдывать в отношениях с ней. Он хотел ее лишний раз проучить, заставить подчиняться. Показушное видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я тебя ненавижу, отпусти меня!»: Появилось видео ссоры историка Соколова и аспирантки Ещенко перед убийством

На записи девушка ругается с возлюбленным, просит ее отпустить и выбивает из рук Соколова телефон (подробности)

«Стали обсуждать свадьбу и началась ссора»: Экс-преподаватель СПбГУ Олег Соколов рассказал, почему убил аспирантку-невесту

Адвокат историка впервые рассказал, как именно произошла кровавая драма, какое видео снял доцент перед убийством, и о чем мечтала жертва в своем дневнике (подробности)

Историка Олега Соколова признали вменяемым: состояния аффекта не было, но могут потребовать повторную экспертизу

Адвокат бывшего доцента также прокомментировал версию о том, экс-преподаватель СПбГУ сначала душил, а потом застрелил студентку (подробности)