Барнаул

Выводы ученых: Иммунитет к коронавирусу действует полгода

Ученые из Амстердама опубликовали результаты исследования, длившегося 35 лет
Ученые из Амстердама опубликовали результаты исследования, длившегося 35 лет

Ученые из Амстердама опубликовали результаты исследования, длившегося 35 лет

Фото: REUTERS

Вопрос продолжительности иммунитета, который формируется после перенесенного коронавируса, сейчас наиболее актуален. Ученые из университета Амстердама обнародовали результаты масштабного исследования. В течение 35-летнего периода ученые следили, как долго могут существовать в организме человека антитела. В испытаниях участвовали 10 мужчин, пишет The Times.

За этот период участники заразились четырьмя коронавирусами, которые вызывают самую обычную простуду. Но продолжительность иммунитета к этим инфекциям действовал очень короткое время. Через 12 месяцев участник подвергался повторному заражению, а через 6 месяцев уровень антител заметно снижался.

- Положительный результат теста на антитела к COVID-19 еще не дает 100% гарантию, что человек не заразится повторно, - заявил министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок.

Эти выводы ставят под вопрос выдачу «паспортов иммунитета», которые в разных странах хотели выдавать переболевшим коронавирусом. Такие документы позволили бы людям спокойно вернуться на рабочие места и отменить социальное дистанцирование.

В Оксфорде, где начались клинические испытания вакцины от коронавируса, пришли к выводу, что вакцинация от COVID-19 должна стать ежегодной, как и вакцинация против гриппа.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Российские ученые опровергли возможность повторного заражения пациентов с коронавирусом

Если человек "полностью выздоровел", то он ему уже не страшен вирус (подробности)