2020-02-15T13:06:21+03:00

Биатлониста Устюгова лишили "золота" Олимпиады в Сочи и признали виновным в допинге

После этого решения Россия потеряет первое место в медальном зачете Игр 2014 года
Юлия КУЗЬМИНААся КУЗНЕЦОВА
Поделиться:
Комментарии: comments13
Биатлонист Евгений УстюговБиатлонист Евгений УстюговФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Биатлонист Евгений Устюгов признан виновным в нарушении антидопинговых правил. Его лишили золота Олимпиады в Сочи 2014 года.

Эту информацию подтвердил Международный союз биатлонистов. Устюгов дисквалифицирован на два года, все результаты его спортивного сезона - 2013-2014, включая Олимпиаду в Сочи, аннулируются, заявили в IBU.

Источник ТАСС уточнил, что Устюгова обвиняют в употреблении оксандролона - запрещенного анаболического стероида.

Может ли Устюгов оспорить решение?

После вынесения решения у Устюгова есть 21 день, чтобы оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Чем решение обернется для всего российского спорта?

Если ему это не удастся, Россия потеряет первое место в медальном зачете Олимпиады в Сочи. Тогда первое место займёт сборная Норвегии, завоевавшая 11 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых наград, а российская команда с 10 золотыми, 9 серебряными и 9 бронзовыми медалями опустится на третью строчку, уступив Канаде.

На два года отстранили Слепцову - тоже за допинг

Между тем, сегодня стало известно, что олимпийскую чемпионку 2010 года по биатлону Светлану Слепцову признали виновной в использовании допинга. Её дисквалифицировали на два года и аннулировали все результаты с 22 марта 2013 года по конец сезона-2013/14 аннулированы. Об этом сообщает Союз биатлонистов России (СБР).

Решение о дисквалификации Слепцовой приняли 11 февраля, её признали виновной в применении запрещённого препарата и нарушении статьи 2.2 антидопинговых правил Международного союза биатлонистов (IBU). Слепцова ушла из спорта в 2017 году, но дисквалификация отсчитывается с момента вынесения вердикта. За свою спортивную карьеру Слепцова стала олимпийской чемпионкой 2010 года в эстафете, чемпионкой мира 2009 года в эстафете, бронзовым призером мирового первенства 2008 года в смешанной эстафете, а также стала пятикратным призёром в личных гонках на этапах Кубка мира.

Российская биатлонистка Светлана Слепцова. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Российская биатлонистка Светлана Слепцова.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С чего все началось?

Обвинения Слепцовой и Устюгову предъявили впервые еще в августе 2018 года. Тогда вместе с ними подозревались Александр Печенкин и Александр Чернышов. Печенкина и Чернышова дисквалифицировали в июне 2019 года, а Устюгов признан невиновным. О том, что завершивший после Игр в Сочи карьеру спортсмен, снова подозревается в нарушении антидопинговых правил на основе показаний биологического паспорта с 2010 по 2014 год, стало известно в четверг. Международный союз биатлонистов (IBU) открыл новое дело в отношении него.

ДОСЛОВНО

Юрий Ганус, глава РУСАДА, - на радио "Комсомольская правда"

- Информацию получил, но детали, материалы мне нужно посмотреть. Основания есть для этой информации, для беспокойства, для поднятия этой темы. Но по деталям нужно уточнять. Мы должны с уважением относиться и к спортсменам, и к федерациям, поэтому нужно разбираться.

Записала Юлия КУЗЬМИНА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

РУСАДА располагает информацией по дисквалификации олимпийского чемпиона Устюгова

После решения по Устюгову Россия лишится первого места на Олимпиаде в Сочи (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Допинговый скандал»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также