2020-02-13T12:54:41+03:00

Не занимал, но заплати: Крымчанка задолжала больше 700 тысяч рублей за фальшивый кредит

У заведующей сельской библиотеки вычитали долг из зарплаты, хотя никаких договоров она с банком не подписывала
Поделиться:
Комментарии: comments7
У Индиры Акиковой за полгода списали 60 тысяч рублей зарплаты. Фото: личный архивУ Индиры Акиковой за полгода списали 60 тысяч рублей зарплаты. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Как задолжать банку, если не брал кредит? Об этом знают около сотни крымчан, которые получили «письма счастья» о том, что они должны заплатить закрытому несколько лет назад российскому «Тальменка-банку» от 500 тысяч рублей и выше. Хотя никаких кредитов они не брали.

ПОТРЕБОВАЛИ ВСЮ СУММУ НЕМЕДЛЕННО

«Письма счастья» о полумиллионных долгах получили не только крымчане, а тысячи людей по всей России. Их истории похожи, даже должниками стали преимущественно в один день -26 октября 2016 года. Примечательно, что уже в марте 2017 года «Центробанк» отозвал у «Тальменка» лицензию, а позже Арбитражный суд Алтайского края признал финучреждение банкротом.

Кредитный портфель выкупило Агентство страхования вкладов (АСВ), сотрудники которого начали подавать в суд на должников. В итоге у людей начали принудительно взыскивать деньги «в счет кредита».

Жительница села Уютное Сакского района Индира Акикова узнала о своем новом статусе должницы в мае прошлого года с помощью портала Госуслуг. В ее личном кабинете появилось уведомление, что она должна 742 тысячи рублей потребительского кредита. Вот только женщина никогда не занимала такую сумму! Да кто в здравом уме согласиться на ежемесячный платеж в 20 тысяч при зарплате в 14 200 рублей? А у женщины – трое детей, и муж в список миллионеров Forbes не входит.

Индира Акикова обратилась к судебным приставам, в полицию и местную прокуратуру. Везде развели руками: в Крыму у женщины – никаких долгов.

А через месяц, в июне 2019-го, она получила шокирующее уведомление: АСВ требует досрочно и в полном объеме погасить кредит… в течение месяца! Где заведующей сельской библиотекой взять 742 тысячи?

НАЧАЛИ СПИСЫВАТЬ С КАРТЫ

Оправившись от шока, Индира по совету адвоката написала запрос в АСВ и получила от учреждения кредитный договор на 500 тысяч рублей под 25% годовых, оформленный на ее имя.

- Там указаны мои паспортные данные, все настоящее, даже стоит подпись, похожая на мою. Но я раньше не видела этот документ и ничего не подписывала! Единственное, что не соответствовало действительности, - это прописка. Она была московской, - рассказывает КП-Крым Индира Акикова.

На этот фиктивный московский адрес и приходили повестки в суд, предназначавшиеся Индире. Конечно, женщина их не получала, однако рассмотреть подобное дело можно и заочно, в отсутствие должника. Так и получилось с Индирой: пока она писала запросы в АСВ и ждала ответа, столичный суд вынес решение о принудительном взыскании долга, а приставы привели его в исполнение: у крымчанки начали списывать деньги с зарплатной карточки.

С августа по январь у женщины вычли из зарплаты в общей сложности около 60 тысяч рублей в счет так называемого «долга». Приличная сумма для сельской семьи. В отчаянии Индира на пару месяцев взяла отпуск за свой счет, чтобы с карты не списывались деньги.

Тогда судебные приставы заявились прямо к ней домой и захотели конфисковать автомобиль Volvo. Вот только незадача: такой машины в семье нет! Ни Индира, ни ее муж иномаркой не владеют.

РЕШЕНИЕ ОТМЕНИЛИ, НО ДЕНЬГИ ПОКА НЕ ВЕРНУЛИ

В январе 2020-го женщина вылетела в Москву, чтобы присутствовать на рассмотрении апелляционной жалобы в Черемушинском районном суде.

- Во время заседания я показала справку, что в день, когда я якобы взяла кредит, находилась на работе. Также мне выдали справку в ГИБДД о том, что автомобилем Volvo я не владею. Кроме того, адвокат направил запрос в столичное управление по вопросам миграции, чтобы доказать, что я не проживала в столице. В итоге решение суда о том, что с меня будут снимать деньги, отменили, - поясняет Индира Акикова.

Дело крымчанки передали в Крым, в Сакский районный суд – по месту ее проживания. Деньги с карточки Индиры перестали списывать с конца января, и в феврале она впервые за полгода получила зарплату полностью. Вот только чтобы вернуть честно заработанные 60 тысяч, которых ее уже лишили из-за фальшивого кредита, придется оформить еще кипу бумаг (как быть в подобной ситуации - читайте в нашем материале).

В Агентстве страхования вкладов признали, что кредитные договора КБ «Тальменка-банк» - фальшивка, и даже вызвались оплатить всем желающим почерковедческую экспертизу, чтобы доказать это в суде.

Полиция возбудила уголовное дело в отношении руководства ООО «КБ «Тальменка-банк» по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»). Виновным грозят тюремные сроки и миллионные штрафы.

СПРАВКА «КП»

ООО «Коммерческий банк «Тальменка-банк» был зарегистрирован в городе Барнаул Алтайского края в 1990 году на базе Тальменского отделения Агропромбанка. В 2014-м финучреждение открыло офисы в Крыму в Евпатории и Симферополе. В 2017-м он лишился лицензии в связи с неоднократным нарушением закона об отмывании денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я умру, а кредит останется»: симферопольца обязали больше тысячи лет выплачивать кредит

Парень должен банку 139 миллионов рублей (подробнее)

Живем в долг: почему Крым лидирует по приросту долгов перед банками

Правительство планирует ввести ограничения по выдаче кредитов (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также