2020-01-25T01:13:14+03:00

Запад не верил в существование концлагерей. Но хочет их повторить?

75 лет после освобождения Освенцима не научили страны Европы и США ничему
Поделиться:
Комментарии: comments169
Как следует из данных последних исследований, на оккупированных землях СССР были уничтожены около 2,6 млн евреев, при этом, не менее 1,4 млн человек - на территории нынешней УкраиныКак следует из данных последних исследований, на оккупированных землях СССР были уничтожены около 2,6 млн евреев, при этом, не менее 1,4 млн человек - на территории нынешней УкраиныФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

«БОЛЬШЕВИСТСКИЕ СКАЗКИ»

Владимир Путин прилетел в Израиль, где открыл монумента в честь жителей и защитников блокадного Ленинграда «Свеча памяти» (репортаж об этом - Дмитрия Смирнова). И когда президент Израиля ему сказал: «Мы не знаем, где заканчивается антисемитизм», Путин его поправил: «К сожалению, мы знаем. Это заканчивается Освенцимом».

Путин и Нетаньяху открыли в Иерусалиме памятник героям блокадного Ленинграда.

Пожалуй, только президент России имел полное право назвать Холокост общей трагедией Израиля и России, поскольку 40% замученных гитлеровцами евреев были гражданами СССР. В связи с этим не лишним будет обратиться к истории.

Пожалуй, только президент России имел полное право назвать Холокост общей трагедией Израиля и России Фото: REUTERS

Пожалуй, только президент России имел полное право назвать Холокост общей трагедией Израиля и РоссииФото: REUTERS

Впервые о лагерях смерти на весь мир заявил именно Советский Союз после того, как Красная армия освободила лагерь смерти Майданек на территории Польши 22 июля 1944 года. Характерно, что на Западе сведения о лагерях смерти воспринимали с недоверием и посчитали «большевистскими сказками», призванными «очернить» нацистов. Надо бы напомнить, что Красная армия еще в ходе контрнаступления под Москвой в декабре 1941-го, а затем освобождения Калуги, Ростова-на-Дону и Нальчика, смогла предотвратить массовое уничтожение собранных в местных гетто евреев этих городов. Но тогда сведениям из СССР на Западе тоже никто не поверил. И только после Майданека и последовавшего за ним через полгода освобождения Аушвица (Освенцима) Запад понял, с чем он столкнулся.

Красная армия освободила лагерь смерти Майданек на территории Польши 22 июля 1944 года Фото: EAST NEWS

Красная армия освободила лагерь смерти Майданек на территории Польши 22 июля 1944 годаФото: EAST NEWS

УЖАС БЕЗ КОНЦА

Стоит сказать, что и в СССР не сразу осознали, с трагедией какого масштаба пришлось столкнуться. Сначала в докладных вышестоящему начальству идет речь о боевых столкновениях в ходе освобождения Польши, но как только в одном из донесений проходит сообщение, в котором упомянуто: «… Освобождено много малых детей», - командование Красной армии меняет планы по освобождению Польши. Если раньше маршал Конев считал необходимым «не просто освободить Польшу, но и сохранить для неё Силезский промышленный район. Постоянной задачей было также снижение собственных потерь», и рассчитывал устроить для гитлеровцев «котлы»? Где бы они медленно «доваривались» до осознания необходимости капитуляции, то после сообщений об Освенциме задачи войск поменялись. И это во многом спасло жизнь многим из оставшихся в живых к моменту освобождения узникам концлагеря. При этом советское командование отдавало себе отчет, что из себя представлял самый масштабный немецкий лагерь смерти на земле Польши.

Советское командование в кратчайшие сроки перебросило в Аушвиц целый госпиталь из Ленинграда, который имел богатейший на тот момент опыт работы по сохранению жизни истощенных голодом людей. Да-да, вы не ошиблись, на основе своей работы в блокадном Ленинграде. И в этом, кстати говоря, еще одна схожесть Холокоста и блокады Ленинграда. В масштабности геноцида, когда под конвейер уничтожения, как под ковровые бомбардировки, впоследствии использованные США в войнах в Корее и Вьетнаме, попадали все подряд, и стар, и млад, и даже совсем случайные люди.

Как следует из данных последних исследований, на оккупированных землях СССР были уничтожены около 2,6 млн евреев, при этом, не менее 1,4 млн человек - на территории нынешней Украины.

75 лет после освобождения Освенцима не научили страны Европы и США ничему Фото: EAST NEWS

75 лет после освобождения Освенцима не научили страны Европы и США ничемуФото: EAST NEWS

СТАЯ ПОСОБНИКОВ

Однако, не стоит забывать, что свои черные преступления по уничтожению евреев, славян и других народов Европы нацисты творили не в одиночку.

- Не забудем и о том, что у этого преступления были и соучастники, пособники. В жестокости они зачастую превосходили своих хозяев, - заявил в Израиле Путин и резюмировал: - Фабрики смерти, концлагеря обслуживали не только нацисты, но и их пособники во многих странах Европы

Как следует из документов советских архивов, на той же Украине Холокост имел целый ряд особенностей. В уничтожении евреев участвовали не только немецкие, но и румынские войска, а также местные националистические формирования и полицейские подразделения. Всем известно, что казнили евреев в том же Бабьем Яру в Киеве украинские националисты, ставшие пособниками гитлеровцев.

Зачастую, погромы еврейского населения с последующим уничтожением жителей еврейской национальности проходили по инициативе местного коренного населения не только на Украине, но и в Польше. При этом, антисемитизм там имел четко выраженное националистическое организующее начало. В Киеве, например, издавалась газеты «Украинское слово», постоянно в своих статьях разжигающая ненависть к евреям. И, хотя позже коллектив газетенки был казнен гитлеровцами, это не умаляет «заслуг» редакционного коллектива. Кстати, гитлеровцы, в конце концов, начали пресекать «самостийные» погромы евреев, но не из жалости к ним, а потому, что местное население, убивая евреев, грабило их имущество в свою пользу, лишая рейх его «законной» добычи.

В России погибли не менее не менее 120 тысяч евреев. Однако в отличие от Прибалтики, Молдавии и Украины, местное население в РСФСР не инициировало еврейских погромов. И нацисты вместе со своими пособниками убивали евреев собственными силами.

Зачастую, погромы еврейского населения с последующим уничтожением жителей еврейской национальности проходили по инициативе местного коренного населения Фото: EAST NEWS

Зачастую, погромы еврейского населения с последующим уничтожением жителей еврейской национальности проходили по инициативе местного коренного населенияФото: EAST NEWS

НОВЫЕ «КРЕСТОНОСЦЫ»

75 лет, прошедшие с освобождения Освенцима, показали, что вопрос с геноцидом, ксенофобией, частичным проявлением которого является все тот же антисемитизм, далеко не закрыт. Сейчас «евреями времен гитлеровской Германии» на Западе пытаются сделать русских и Россию. Именно поэтому развернута масштабнейшая кампания по дискредитации роли Красной армии и СССР во Второй мировой войне, а Москву пытаются сделать равно ответственной за ужаснейшие преступления того времени наравне с Берлином.

И при этом забывают, что те самые преступления прекратили именно советские бойцы, не щадившие своих жизней. Мало того, что нынешние «крестоносцы», собравшиеся в очередной поход на Москву пытаются назвать белое черным, так они еще и забыли исторические уроки. Они передергивают исторические факты, как заправские шулеры, не понимая, чем это чревато (нынешняя Украина с массовыми шествиями новых нацистов, славящих убийц евреев вместе с гитлеровцами, ничему их не учит). И слабо себе представляют, чем закончатся их нынешние попытки устроить новые подобия Холокоста, на этот раз не евреям, а России.

Олег Кашин: Это мы освободили Освенцим и спасли мировое еврейство

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кого и от чего освободила Красная Армия

Пройдет совсем немного времени, и президент России Владимир Путин выступит на открытии памятника жертвам блокады Ленинграда в Иерусалиме. Я действительно не знаю, что он скажет или уже сказал на мероприятиях по юбилею освобождения Аушвица (Освенцима) Красной армией. Но могу предполагать. Потому что у меня и у нашего главы государства одна историческая память. И у него, и у меня отцы воевали в Великую Отечественную, ставшую частью Второй Мировой (мой как раз освобождал Польшу). (подробности)

Отрицание памяти: Польша обвинила Россию в попытке переписать историю о войне

В Польше цинично назвали публикацию рассекреченных документов Минобороны об освобождении Варшавы «переписыванием истории»

Пасмурное утро на площади Пилсудского. Несколько сотен человек в центре Варшавы несут венки и цветы к Могиле неизвестного солдата. Среди пришедших - ветераны Войска польского, живые свидетели драматических событий 75-летней давности, которые бок о бок с бойцами Красной армии освобождали свою столицу. (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также