Общество

В Пермском крае из-за аномальной зимы уменьшили количество купелей на Крещение

На многих водоемах лед не намерз до безопасной толщины
Не на всех водоемах Пермского края вода промерзла до безопасной толщины.

Не на всех водоемах Пермского края вода промерзла до безопасной толщины.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

19 января пермяки отметят православный праздник Крещение Господне. Традиционно связанный с ним обряд - окунание в освященную Иордань. Безопасная толщина льда для купели должна быть не менее 25 сантиметров, однако из-за аномальной зимы в этом году лед на многих водоемах просто не успел намерзнуть.

Все места купаний уже готовы

Поэтому количество Иорданей в Пермском крае было уменьшено до 77. В Перми их будет четыре, причем в купели, оборудованной в Верхней Курье, нужно будет окунаться в воду с берега по специально установленным понтонам.

Все места купаний уже обследованы и подготовлены для того, чтобы христианский обряд прошел безопасно: дно расчищено, нет водоворотов и сильного течения, купели оборудованы спуском и выходом, а в дни купаний – 18, 19 и 20 января возле купелей будет дежурить пост спасателей и бригады медиков скорой помощи.

- Крещение Господне – великий праздник, именно в этот день один раз в год вода обновляется по всей планете, - объясняет благочинный храмов города Перми Александр Толокнов. – Купаться всем верующим без исключения не обязательно, но если здоровье позволяет и есть желание окунуться в крещенскую воду, то надо это сделать с молитвой и попросить у Господа здоровья душевного и телесного. Многие спрашивают, можно ли искупаться в этот день в ванне или бане? Важно знать, что дома вода будет обновленная, но не освященная, и это купание не будет шагом навстречу к Господу.

Первой в Перми будет освящена купель в Богоявленском мужском монастыре в Верхней Курье по адресу ул. 2-я линия, 80. Это произойдет в 13.00 18 января. Затем в 23.00 18 января будут освящены все остальные купели города.

Что взять с собой

- Купание – это большой стресс для организма, поэтому стоит готовиться к нему заранее, закаливаться с осени, - объясняет заместитель директора Пермской краевой службы спасения Вадим Можаев. – Важно знать, что у купелей чаще всего стоит большая очередь, поэтому одежда, в которой вы ждете возможности искупаться, должна быть теплой, удобной и просторной. На ногах – легкие нескользящие тапочки или сланцы. С собой нужно иметь полотенце, чтобы потом насухо обтереться. Если вы идете к купели с детьми, то следите, чтобы они не бегали, ведь есть возможность поскользнуться, так как люди выходят из купели и стекающая с них вода намерзает.

Еще важно помнить, что на купание не нужно надевать на себя украшения или очки, которые могут упасть на дно. Если, разыскивая свои вещи, человек пробудет в ледяной воде больше минуты, это может грозить серьезным переохлаждением для организма. Однако в любом случае, чтобы согреться, захватите с собой к проруби термос с горячим чаем.

Еще один немаловажная вещь, о которой напомнили спасатели: в последнее время многие любят запечатлеть на фото или видео кадры окунания в купель. Поэтому те, кто снимает происходящее на камеру, должен сфотографировать и быстро отойти, чтобы не создавать на льду толпу.

А вот чего нельзя делать категорически, так это приходить к Иордани в состоянии алкогольного опьянения. После купания сосуды резко суживаются, увеличивается давление. Если в этот момент в организме будет алкоголь, то может просто наступить обморок или случиться летальный исход.

Адреса купелей в Перми:

Мотовилихинский пруд

Правый берег Камы, поселок Верхняя курья, Богоявленский монастырь, ул. 2-я линия, 80

Храм в честь Казанской иконы божьей матери, ул. Пристанционная, 38

Река Мулянка, ул. 2-я Мулянская, 17

Адреса купелей в Пермском крае:

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где окунуться в Крещение в Перми 2020

Публикуем список мест, где можно окунуться в Крещение в Перми 2020 (Подробнее...)

Рекомендуемые