2019-11-27T06:58:15+03:00

Квартирный вопрос для сирот Хабаровского края решают со скрипом

Несмотря на все усилия властей, жилья для всех не хватит
Квартирный вопрос для сирот Хабаровского края решают со скрипомКвартирный вопрос для сирот Хабаровского края решают со скрипомФото: Евгения МОЛОТОВА
Изменить размер текста:

Закон, гарантирующий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилье, принят на федеральном уровне. А исполнение его возложено на власти субъекта, или, по-русски говоря, на краевое правительство. В нашем регионе программа предоставления жилья сиротам в течение целого ряда лет буксовала. Собственно, она и сейчас не развивает крейсерской скорости. Так, некоторые из льготников ждут свои квартиры уже более десяти лет, а общее число ожидающих своего жилья уже перевалило за четыре с половиной тысячи человек - в списке очередников 4839 человек. И тенденции к существенному уменьшению очереди не видно.

В конце сентября текущего года правительство объявило очередной тендер по закупке квартир для детей-сирот.

- Квартиры планируется приобрести в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, поселках Чегдомын и Солнечный, - рассказали в краевом министерстве имущественных отношений. - Максимальная цена контракта за одну квартиру от 28 до 48 квадратных метров в зависимости от территории составляет от 799 тысяч до 2 миллионов 300 тысяч рублей. Всего в рамках конкурса планируется приобрести 24 квартиры. Ранее краевым правительством уже приобретено 45.

Для сирот на улице Аэродромной возведен многоквартирный девятиэтажный дом. Но сдать его в эксплуатацию так и не смогли - помешали изменения в законодательстве о приемке домов в эксплуатацию. Дом на Аэродромной соседствует с аэродромом школы ДОСААФ и, следовательно, должен пройти дополнительную экспертизу по уровню шума.

- Были внесены изменения в законодательство в части определения приаэродромной территории к аэродромам, находящимся в черте города, - прокомментировала ситуацию Наталья Лыскова, начальник управления жилищного строительства Хабаровского края. - Аэродромом ДОСААФ этот вопрос пока не разграничен.

Но даже если бы дом соответствовал всем требованиям, очередники получили бы в нем только четверть квартир, таково требование «социализации сирот». Трудно сказать, в какой социализации могут нуждаться люди, покинувшие стены казенных учреждений десять лет назад, но требование, даже не самое логичное, подлежит исполнению.

Напомним, в начале июня текущего года группа активистов из числа сирот-очередников объявила голодовку под стенами белого дома. В ходе переговоров Александр Федосов, зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам пообещал, что до конца года ключи от собственных квартир получат 580 сирот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Будем сидеть, пока на скорой не увезут»: в Хабаровске группа сирот объявила голодовку перед зданием правительства края

Участники акции уже несколько лет ждут обещанные государством квартиры (подробности)

Кушайте на здоровье: сироты, устроившие голодовку в центре Хабаровска, решили прекратить акцию

Правительственные чиновники пообещали им в ближайшее время решить ситуацию с предоставлением жилья (подробности)

Правительство Хабаровского края будет закупать квартиры для детей-сирот на электронных торгах

За октябрь краевые власти планируют провести 24 аукциона (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также