Общество

Снегоуборочная кампания в Хабаровском крае показала себя не с лучшей стороны

Коммунальщики чистят улицы от снега в круглосуточном режиме, но все равно не успевают
Работа коммунальных служб возле городской мэрии

Работа коммунальных служб возле городской мэрии

Фото: Юлия ТЕРЕНТЬЕВА

За неделю Хабаровск посетили сразу два циклона с ветрами и снегопадами. И если ветра приходят и уходят, то снег задержится на городских улицах, похоже, до весны. Горожане жалуются — с понедельника город стоит в пробках, в часы пик скорость транспорта не превышает десяти километров в час. В ответ муниципалитет бомбардирует цифрами и фактами.

- На снегоуборочных работах занято 40 единиц техники, - рапортуют в городской администрации. - Это грейдеры, фронтальные погрузчики, машины МДК. По информации городского управления дорог и внешнего благоустройства, на дороги города высыпано 480 тонн песчано-соляной смеси, вывезено 685 кубометров снега. Сегодня днем на рабочую вахту заступило более 60 спецмашин, 49 человек дорожных рабочих. Они расчищают от снега проезжую часть, остановки общественного транспорта.

Чистят, понятно в первую очередь основные магистрали, то есть подотчетную территорию, состоящую на муниципальном балансе. Второстепенные дороги — по остаточному принципу.

За неделю Хабаровск пережил два циклона

За неделю Хабаровск пережил два циклона

Фото: Юлия ТЕРЕНТЬЕВА

- На балансе муниципалитета находится примерно треть городских дорог, - объясняет заместитель отдела благоустройства управления дорог и внешнего благоустройства Хабаровска Дмитрий Панащатенко. - Главные дороги чистят в первую очередь. Межквартальные проезды и второстепенные дороги, конечно, тоже убираем, но во вторую очередь.

Дворы и придомовые территории — вообще никак, это забота ТСЖ и управляющих компаний.

- За уборку снега во дворах и избавление от ледяных и снежных наростов на крышах и козырьках домов ответственность несет организация, которая обслуживает многоквартирный дом, - внесли ясность в главном управлении регионального госконтроля и лицензирования края. - Данный вид услуги оплачивают собственники: стоимость работ закладывается в квитанции в графе «текущее содержание жилья».

Проще говоря, если в вашем дворе навалило снега по пояс — звоните в свою управляйку. А если в управляйке к вам не прислушались, можно обратиться на специальную горячую линию по номеру 8 (4212) 40-23-40, или написав сообщение в инстаграм главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края. Горячая линия проходит в рамках акции «Сугроб» и будет работать вплоть до апреля 2020 года.