2019-11-12T20:29:45+03:00

В Донбассе скончался легендарный Усачев – советский солдат, оставивший автограф на Рейхстаге

В Славянске скончался Семен Усачев – фронтовик со всемирно известного снимка «9.5.45 Усачев»
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Славянске скончался легендарный Семен Усачев. Фото: rg.ruВ Славянске скончался легендарный Семен Усачев. Фото: rg.ru
Изменить размер текста:

Печальная весть пришла из Славянска – не стало Семена Ивановича Усачева – ветерана Великой Отечественной Войны, прошедшего весь путь и оставившего автограф на поверженном Рейхстаге. В это время он и попал в объектив фотографа. Впоследствии эта фотография была издана миллионными тиражами и облетела весь мир.

Накануне 9 мая этого года оказалось, что Семен Усачев жив! Более того – он наш земляк – живет в Славянске! Мой друг Мария Руденко, журналист издания «Родина», съездила тогда и поздравила его с праздником.

- Я Берлин не брал, девушка, вы так и напишите. Мне чужой славы не надо! Жуков шел прямо в лоб, а мы, Рокоссовские - справа. И не дошли до Берлина 50 километров. 9 мая командир дивизиона майор Крестинин говорит: "Около Берлина быть и не увидеть поверженный рейхстаг?! А ну, стройсь!" И отдал приказ лучшим бойцам немедленно погрузиться в "студебеккер". Вот так я и попал в Берлин.

Когда прибыли на место - приутихли. Около рейхстага и на его ступеньках - тьма тьмущая трупов, еще не успели убрать. А здание дымится так, что, кажется, не пепел летит, а черный снег. Стены исписаны фамилиями наших. Да так плотно, что не втиснешься.

- Но вам удалось...

- Кто-то сунул мне в руку мел. Но я ведь роста невысокого, вот и попросил водителя "студебеккера" подъехать задом к стене. А сам встал на цыпочки на краешек борта и написал "9.5.45. Усачев" - первое, что в голову пришло, - рассказывал Семен Усачев Марии в мае этого года.

Собственно, от Маши и узнали эту печальную весть.

- Семен Иванович Усачев был (сложно говорить "был") светлым и добрым человеком, обладал исключительной кинематографической я бы сказала памятью – его воспоминания о войне были яркими, трагичными, но с долей солдатского юмора.

Он очень любил гостей и с радостью всегда всем рассказывал о подвигах своего полка, подчеркивая, что знаменитым он стал благодаря случайной фотографии и это незаслуженно, потому что у его боевых товарищей, каждая рана говорила о великом подвиге Народа. Очень жалко, душа болит. Хороший был Человек, светлый, с голубыми глазами, - рассказала Мария «Комсомолке».

Редакция «Комсомольской правды» выражает соболезнования родным и близким Семена Ивановича. Спи спокойно, солдат.

Читайте также:

Что объединяет легендарные фото «Комбат», «Хозяйка Бранденбургских ворот», «Усачев» и песню "У незнакомого поселка»

Эти кадры знают все. Они облетели полосы всех изданий мира. Ими иллюстрировали учебники истории, перед праздником Победы ими украшают города. Эти снимки напечатаны на марках, открытках, отчеканены на монетах. Многие не знают кто запечатлен на фотографиях, кто автор снимком, но сами снимки видели все (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Плакаты войны. На пути к Великой Победе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также