2019-11-06T10:06:34+03:00

Мусорная реформа на Урале споткнулась о протесты недовольных граждан

Люди не хотят, чтобы под их окнами устраивали свалки
Поделиться:
Комментарии: comments4
Люди пришли с множеством плакатов.Люди пришли с множеством плакатов.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Экологическая реформа вносит серьезные изменения в жизнь уральцев. Помимо обновления контейнерных площадок и повышения платы за сбор, вывоз и утилизацию отходов в Свердловской области власти намерены постоить 12 полигонов и мусоросортировочных заводов.

Проблема в том, что власти не хотят строить новые объекты вдали от населенных пунктов - чем дальше, тем дороже вывозить мусор. А жители, в свою очередь, не намерены допускать, чтобы мусор сваливали под их окнами.

ЗА ОГОРОДОМ - КЛАДБИЩЕ И ПОЛИГОН

Еще летом стало известно, что новый мусорный полигон могут возвести в Сысертском районе, недалеко от поселков Большое Седельниково и Шабровский. Это живописные места, где помимо жилых домов расположены десятки садоводческих хозяйств.

Никто из жителей и дачников не хочет, чтобы рядом складировали отходы и постоянно ездили машины с мусором. Люди называют возможное строительство катастрофой. И даже заявление губернатора Евгения Куйвашева о том, что полигона здесь не будет, а будет только мусоросортировочный завод, «хвосты» с которого будут увозить в другое место, не успокоило граждан.

Акция началась в первой половине дня. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Акция началась в первой половине дня.Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Население Шабров - 5,5 тысячи человек, в Сысерти - 1,2 тысячи человек. Рядом у нас 24 садоводческих хозяйства, это 2,4 тысячи человек, - сетует общественница из поселка Шабровский Светлана Куцая. - Всего около восьми тысяч граждан. И власти без зазрения совести хотят ухудшить нам условия жизни. В этом месте собираются разместить полигон и кладбище. Как вообще можно, даже с этической точки зрения разместить рядом свалку и кладбище? Тут 1 061 гектар, из них 46,2 гектара хотят отдать под эти объекты. Тут люди десятилетиями возделывают землю, ходят за грибами и ягодами. И их интересы никто не намерен учитывать. Мы сдали 1 629 письменных заявлений в администрацию нашего поселка. Чиновники ответили нам, что возражения граждан носят рекомендательный характер: могут учесть, а могут не учесть.

На акции участники напомнили о том, что свалка привлечет птиц, которые станут угрозой для самолетов. Фото: Алексей БУЛАТОВ

На акции участники напомнили о том, что свалка привлечет птиц, которые станут угрозой для самолетов.Фото: Алексей БУЛАТОВ

НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ

3 ноября жители поселков Шабровский, Сысерть, Большое Седельниково провели на юго-западе Екатеринбурга митинг. «Нам здесь жить!» - скандировали люди каждые 15 минут.

- Нас собрали в парке, чтобы никто не видел и не слышал. Если все мы напишем по одному письму президенту, премьеру, может, тогда кто-нибудь нас услышит. Подписи , которые мы собрали все вместе, положат и забудут, - уверен председатель сада «Ветеран» Виктор Гаврилов.

Еще один важный аспект - близость аэропорта Кольцово, который от будущего завода и полигона находится всего в двенадцати километрах. Люди видят в этом реальную опасность. Свалки - места скопления птиц. А птица - угроза любому пассажирскому самолету. Помните случай 15 августа в Подмосковье, когда уральский экипаж посадил самолет в поле - тогда в двигатели воздушного судна при взлете угодили птицы.

Собственно поэтому новый объект придется согласовывать с Росавиацией.

- При региональном МинЖКЖ создана рабочая группа, на которой будет учтено мнение жителей, - лаконично высказался представитель администрации Чкаловского района Екатеринбурга, на территории которого расположены вышеуказанные населенные пункты, Алексей Кузнецов.

На митинге часто скандировали фразу "Нам здесь жить". Фото: Алексей БУЛАТОВ

На митинге часто скандировали фразу "Нам здесь жить".Фото: Алексей БУЛАТОВ

Участники митинга соорудили миниатюру, показывающую, как мусорная свалка влияет на природу. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Участники митинга соорудили миниатюру, показывающую, как мусорная свалка влияет на природу.Фото: Алексей БУЛАТОВ

На митинг пришли десятки людей. Фото: Алексей БУЛАТОВ

На митинг пришли десятки людей.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЗАВОД ПОД ВЕРХНЕЙ ПЫШМОЙ И СВАЛКА НА БЕЛОЯРКЕ

На митинг пришли и жители поселков и садоводческих товариществ, которые расположены в нескольких километрах на севере от Екатеринбурга, рядом с Верхней Пышмой.

Здесь по плану должны построить мусоросортировочный комплекс. Проект уже прошел общественные слушания. Местные жители утверждают, что никакой сортировки мусора здесь не предусмотрено. Проект не учитывает расположение рек и болот, есть нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

- Власти не совсем понимают, что такое «рекультивация», «реконструкция» и «сортировка». Нам объясняют, что, построив мусоросортировочный центр на полигоне ТБО «Северный», они проведут его рекультивацию. Но рекультивировать то, что там складировалось на протяжении полувека, невозможно, - возмущается жительница одного из поселков, расположенных рядом с Северным полигоном Анна Варфоломеева. - Сейчас туда вывозят мусор, уплотняя его в 7 - 10 раз. После этого извлечь из него полезную фракцию невозможно. Рекультивацию проводить можно, начиная с сортировки мусора на местах. Тогда люди смогут сдать его в приемные пункты, получить возмещение по тарифам. Предприниматели самостоятельно вывезут мусор на свои предприятия, переработают и продадут.

Свалка твердых коммунальных отходов может появиться в Белоярском районе, в районе села Верхнее Дуброво. Об этом на днях сообщил депутат местной Думы Иван Десятков. Он ссылается на письмо, которое подписал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. В документе говорится, чтобы руководство округа рассмотрело возможность размещения полигона на своей территории.

ОФИЦИАЛЬНО

Власти тем временем завершают подготовку проекта обновленной территориальной схемы размещения твердых коммунальных отходов. Документ на обсуждение представят 15 ноября. Об этом «Комсомолке» сообщил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов:

- Мы работаем исключительно в рамках правового поля, учитывая мнение жителей и основываясь на трех принципах. Первое: выполнение всех экологических требований к проектам и применение самых современных методов сортировки и утилизации ТКО. Второе: минимизация транспортных потоков с целью сдерживания тарифов для потребителей. Третье: учет мнения жителей Свердловской области.

Ситуация на самом деле в регионе непростая. Мусор можно либо сжигать, либо перерабатывать. Первый вариант еще год назад отверг губернатор, а для второго надо строить новые полигоны и мусоросортировочные заводы. Большая часть нынешних полигонов уже выработала свой ресурс.

Главное, по словам Смирнова, правильно определить места для заводов и полигонов. Екатеринбургу нужны два завода - на севере и юге, иначе мусор вывозить будет просто некуда.

- По Екатеринбургу сейчас рассматривается сразу несколько площадок. Однако окончательного решения, равно как и никаких разрешений на строительство, пока нет. И появятся они только после обсуждения с жителями и прохождения всех экспертиз, - заключает министр.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также