2019-09-06T12:53:18+03:00

Пять лет тюрьмы за угрозу убивать детей росгвардейцев

Пусть блогер Синица гниет за решеткой, а не зарезанный в канаве, считает наш колумнист Сергей Мардан
Сергей МАРДАНжурналист
Поделиться:
Комментарии: comments1009
Синицу приговорили к 5 годам колонии. Фото: Антон Новодережкин/ТАСССиницу приговорили к 5 годам колонии. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Изменить размер текста:

Суды вынесли приговоры зачинщикам несанкционированных протестов в Москве. Одних отпустили (даже извинившись), а другим — дали сроки по полной. Но самые полярные эмоции вызвал приговор блогеру Владиславу Синице. Он в соцсетях призывал к расправам над детьми сотрудников Росгвардии. А видео расправ предлагал присылать родителям. За эту выходку Синицу приговорили к 5 годам колонии. Этот суровый вердикт одних привел в недоумение, других - в восторг.

В системе координат здорового человека все линейно и примитивно. Его система – черно-белая. Когда оказываешь перед простым или не очень простым этическим выбором, достаточно помнить, что в жизни нет никаких оттенков серого. Ты всегда выбираешь либо сторону добра, либо – зла. Черное или белое.

История с приговором блогеру Синице, на самом деле важна, для того, чтобы лишний раз откалибровать свою систему ценностей. И тут главное – не врать. Хотя бы самому себе.

Человек, искусно жонглируя словами призывал убивать и расчленять детей. У него вообще пунктик на этом пресловутом снафф-видео (так называют записанные на камеру реальные убийства).

Для меня этого факта вполне достаточно, чтобы аплодировать российскому суду, который в кои-то веки проявил адекватную жестокость в полном соответствии со статьей Уголовного Кодекса. То, что Синица призывал убивать детей именно сотрудников полиции, для меня не более чем нюансы. Мне абсолютно достаточно того, что речь идет именно О ДЕТЯХ.

Это – одно из немногих табу, которые остались в нашем больном мире. Нельзя трогать детей. Преступления против детей должны караться без всякого снисхождения. И призывы к совершению преступления против детей должны караться тоже без всякого снисхождения.

Даже убежденные противники смертной казни, как только речь заходит об убийцах и насильниках детей, начинают метаться и подбирать нужные слова. Потому что их собственная человеческая природа протестует против их идеологем и кричит, что убийц детей общество должно уничтожать как бешеных собак.

Когда я читаю подлый скулеж про «опять посадили человека за твит» мне хочется дать автору в зубы, а уже потом спросить его: «А если бы кто-то пообещал убить твоих детей? Чтобы ты сделал?»

Я вот знаю, чтобы сделал я. Я бы пошел абсолютно на все, чтобы человек не смог даже попытаться реализовать свое намерение, даже если бы это было сказано не всерьез.

Ради спасения своих детей я бы сам пошел на любое преступление. И именно для того, чтобы люди в таких ситуациях не нарушали закон, он и существует.

Именно для того, чтобы Синица остался жив, а не сгнил где-нибудь в бескрайних русских лесах, прикопаный в овраге, он должен сидеть в тюрьме полный срок. Это справедливо по отношению ко всем нам и спасительно для него.

Можно обсуждать и спорить, о чем угодно. О политике, выборах, продажных чиновниках, жестоких ментах, о всем, о чем хотите. Но я точно не готов спорить о праве ребенка на жизнь.

У меня переворачивается все внутри, когда я слышу о детских смертях. Я не готов обсуждать почему они случаются и не готов принять никакого снисхождения к тем, кто это совершает эти преступления.

Пять лет тюрьмы за угрозу убивать детей росгвардейцев! Это много или мало? Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Пять лет тюрьмы за угрозу убивать детей росгвардейцев! Это много или мало? Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Я не готов в годовщину Беслана вести дискуссию с теми, для кого детские жизни – лишь инфоповод, тема для сетевого трёпа.

Я очень надеюсь, что для очень многих наступит наконец период интернет-взросления. Игра в сетевых демонов, циничных, бесстрашных и беспощадных оборачивается теперь реальным тюремным сроком. Как в настоящей жизни. Это хорошо. Больных ублюдков, которых в социальных сетях расплодилось слишком много, и которые питаются этой сетевой ненавистью словно падалью, обществу пора начинать лечить.

Начнем лечение с Синицы.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Кто аплодирует приговору Синице, вспомните: хоть раз вы грозили кому-то - в шутку ли или в бреду?

Приговор блогеру хайповый. Но куда повернет это «дышло», задается вопросом наш обозреватель Владимир ВОРСОБИН (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Мардан: Посадив напавших на росгвардейцев, власть сигналит для тупых: на митинги ходи, но руку на полицейского поднимать нельзя!

Выборы уже в эти выходные. Блогеру Синице дали пять лет. Сергей Мардан и Надана Фридрихсон обсуждают, чего ждать: провокаций и низкой явки или наоборот прекращения протестов (подробнее)

Сергей Мардан: Посадив напавших на росгвардейцев, власть сигналит для тупых: на митинги ходи, но руку на полицейского поднимать нельзя!

00:00
00:00

Суд приговорил к пяти годам блогера Синицу за твит с угрозами детям силовиков. А вы бы сколько дали?

Михаил Антонов и Мария Баченина обсуждают с экспертами, будут ли теперь блогеры следить за языком (подробнее)

Суд приговорил к пяти годам блогера Синицу за твит с угрозами детям силовиков. А вы бы сколько дали?

00:00
00:00

Виталий Милонов - про блогера Синицу: «За призыв убивать детей я бы этого подонка расстрелял!»

Роман Голованов и Виталий Милонов - о том, как наказывать за нападение на полицию в ходе массовых протестов, нужно ли сокращать Госдуму в 2 раза и отменять депутатскую прикосновенность (подробнее)

Виталий Милонов - про блогера Синицу: «За призыв убивать детей я бы этого подонка расстрелял!»

00:00
00:00

Синице дали пять лет за пост о детях силовиков. Наказание соразмерно преступлению?

Обсуждаем реальный приговор блогеру с экспертами в студии Радио «Комсомольская правда» (подробнее)

Синице дали пять лет за пост о детях силовиков. Наказание соразмерно преступлению?

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также