2019-07-23T09:04:56+03:00

Мотузная получит 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Суд постановил выплатить ей в 10 раз меньше, чем девушка требовала
Поделиться:
Комментарии: comments3
Мария Мотузная на судебном заседанииМария Мотузная на судебном заседанииФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В понедельник, 22 июля, Центральный районный суд Барнаула вынес решение выплатить компенсацию Марии Мотузной в 100 тысяч рублей. Хотя на предыдущих заседаниях прокурор пытался понизить сумму выплаты, утверждая, что Мария все-таки была признана виновной в деле об экстремизме.

- На первом заседании прокурор начал настаивать на моей виновности, и суд взял время на ознакомление с делом, - сказала Мария Мотузная корреспонденту «Комсомольской правды».

Девушка считает такую сумму победой (хоть и небольшой), так как некоторым фигурантам подобных дел после заключения в СИЗО выплачивали компенсации вдвое меньше. Тем не менее, Мария планирует подать апелляцию, так как не до конца удовлетворена суммой - она требовала в 10 раз больше.

- Мы еще повоюем, - написала Мотузная в своих социальных сетях.

Напомним, девушка сохранила у себя в соцсети «Вконтакте» фотографии, которые вызвали недоумение у правоохранителей. Против нее возбудили два уголовных дела: о возбуждении ненависти, вражды, унижении достоинства и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Мотузную могли посадить в тюрьму на срок до пяти лет.

Однако в октябре прошлого года законопроект смягчил наказание по уголовной статье об экстремизме. Уголовное дело против девушки закрыли в январе 2019 года. Прокуратура принесла официальные извинения Марии в связи с необоснованным уголовным преследованием. Дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Читайте также:

«Блин, отвалите»: Мария Мотузная пришла на суд в дерзкой футболке

25 сентября в Барнауле прошли очередные слушания по делу Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме. Девушка сохранила на своей странице в соцсети картинки, которые якобы оскорбляют чувства людей (подробнее).

«Всем спасибо, Россия, прощай»: Мария Мотузная уехала на Украину

Мария Мотузная уехала в Киев. В своем Twitter она написала: "Всем спасибо, Россия, прощай" (подробнее).

Барнаульская «экстремистка» Мария Мотузная о возвращении домой, новой работе и миллионной компенсации

Фигурантка самого резонансного дела об экстремизме в России вернулась в родные пенаты. Мария Мотузная приехала в Санкт-Петербург из Литвы и планирует обустроить там свою жизнь (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также