2019-06-11T06:59:35+03:00

Тувинец откусил язык напавшему на него медведю

...и обратил хищника в бегство. Невероятно? Но факт!
Поделиться:
Комментарии: comments14
В Туве мужчина, пытаясь спастись от зубов бурого медведя, в отчаянии откусил язык у хищника и тем самым спас свою жизньВ Туве мужчина, пытаясь спастись от зубов бурого медведя, в отчаянии откусил язык у хищника и тем самым спас свою жизньФото: Алексей СТЕФАНОВ
Изменить размер текста:

В эту историю трудно поверить. Но есть документальное свидетельство, протокол, составленный полицией, показания врачей. Герою оскароносного фильма «Выживший» такое, пожалуй, и не снилось: в Туве мужчина, пытаясь спастись от клыков бурого медведя, сам вцепился зубами в хищника.

Эта история произошла 1 июня в Пий-Хемском районе Тувы. 35-летний житель поселка Хут Николай Иргит и с двумя товарищами отправились в местечко Калбак-Даш, чтобы собрать опавшие сухие рога диких копытных. Это примерно в 10 километрах к югу от поселка, на территории государственного заказника «Хутинский».

На месте сначала разожгли костер, приготовили пищу, затем, пообедав, разбрелись в разные стороны собирать рога. Ружья ни у кого не было.

Николай Иргит. Фото: газета "Плюс Информ", plusinform.ru

Николай Иргит. Фото: газета "Плюс Информ", plusinform.ru

Николаю Иргиту не повезло – столкнулся нос к носу с медведем. Чтобы отпугнуть хищника, начал громко кричать и размахивать руками. Но вместо того, чтобы убежать, медведь встал на задние лапы и повалил мужчину, стал рвать его когтями, вцепился клыками в лицо. В отчаянии Николай что было сил схватился зубами за язык хищника – тот от боли выпустил свою добычу и убежал.

Мужчина пришел в себя и позвал на помощь товарищей. К счастью, они были неподалеку. Соорудив носилки из подручных материалов, они принесли Николая в поселок, а оттуда его на «Скорой» увезли в Центральную республиканскую больницу Кызыла.

Уже из больницы спецсообщение поступило в полицию, следователи опросили Николая, составили протокол, в котором вся история – черным по белому.

Можно ли уличить таежника в том, что присочинил? Едва ли - зачем, да он и не в том состоянии, чтобы сейчас «травить байки»:

Протокол, составленный полицией. Фото: газета "Плюс Информ", plusinform.ru

Протокол, составленный полицией. Фото: газета "Плюс Информ", plusinform.ru

- Сейчас его состояние стабильно, - рассказали медики Центральной районной больницы в Кызыле. – Единственное – говорить он не может, поскольку на лице раны и многочисленные отеки. Угрозы жизни нет.

Однако на всех трех мужчин полицейские составили административный протокол (по нему будет назначен штраф, до 5 000 рублей): они ведь разжигали костер на территории заказника в период, когда по всей республике объявлен особый противопожарный режим.

КОММЕНТАРИИ

«Вот это да!»

Николай Мальцев, начальник отдела госконтроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания минэкологии Красноярского края

00:00
00:00

Ренат Хайрутдинов, таежник с 20-летним стажем, Красноярск:

- Что, правда, откусил язык медведю?! Вот это да! О таком я еще не слышал, хотя баек и совершенно реальных случаев встречи с медведем знаю много. Прежде всего, он правильно повел себя, когда начал отпугивать голосом – в большинстве случаев зверь после этого бежит. Если, конечно, речь не о медведице с медвежатами – она может напасть. Трудно сказать, почему медведь именно в этом случае напал. Мог быть больным, например. Или расстояние между ним и человеком было слишком близким. В любом случае, выжить после такого – один шанс на миллион, наверное. Повезло.

Ренат Хайрутдинов, таежник с 20-летним стажем

00:00
00:00

Николай Мальцев, начальник отдела госконтроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Минэкологии Красноярского края:

- Случаи нападения медведя на человека очень редки! Первое, чего нельзя делать, - убегать, это может спровоцировать медведя. Чаще всего, медведь первым замечает человека и уходит сам - он, как и любой дикий зверь, человека боится. Слух у него очень чуткий, поэтому, заслышав речь человека, он старается скрыться. Выжить после нападения медведя можно. В Красноярском крае в заповеднике «Столбы» был случай, когда медведь напал на туриста, потрепал его, закопал в ветках и траве. Спустя время человек очнулся и сам дошел до спасателей. Чтобы убить, нападают чаще всего шатуны - медведи, которые не уснули. В других случаях нападение - это больше защитная реакция зверя: напал, подрал и бросил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выживший в схватке с медведем сибиряк: «Он раскусил мне череп, и я понял – все, кранты!»

У охотника из села Бор Туруханского района раздроблена левая часть лица. Глаз не видит. В носу вместо перегородки – пластина. 56-летний Петр Куц едва не погиб, защищая соседей от медведя. Он трижды выстрелил в него из карабина, но раненый зверь успел его серьезно покалечить. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «KP.RU-Тува»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также