2019-05-14T06:28:41+03:00

«Мог быть под лавиной рядом с ребятами»: новосибирец избежал смерти, отказавшись от похода на Алтай

В горах погибли семеро туристов Новосибирска, «КП» пообщалась с их друзьями. Те уверяют: о смертельном риске группа знала
Поделиться:
Комментарии: comments8
Василий Коваль (слева) должен был оказаться в команде Николая Симонова (справа). Но из-за работы не смог пойти в поход.Василий Коваль (слева) должен был оказаться в команде Николая Симонова (справа). Но из-за работы не смог пойти в поход.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

В горах Алтая погибли семеро туристов из Новосибирска. Группа была опытной, маршрут — сложный, четвертой категории. Опасен еще и тем, что погода в Сибири последние дни оказалась слишком теплой. А значит, возможны были лавины. Из-за чего и случилась беда с группой Николая Симонова. «КП»-Новосибирск» пообщалась с друзьями туристов, которые оказались под снегом.

С ЛАВИНОЙ УЖЕ ВСТРЕЧАЛСЯ

Андрею Блинову было 47 лет. Остались жена, дети 9 и 15 лет.

— Андрей — человек увлеченный, а в плане альпинизма амбициозный. Через меня стал в более сложные походы отправляться, а потом с еще более серьезными ребятами познакомился, начал осваивать другие маршруты. Хотел результатов достигать и этим постоянно занимался. Это было для него хобби, знаю, что много лет у него было свое дело, последнее время был руководителем предприятия, сфера, связанная с производством проводов, — рассказал «КП»-Новосибирск» Андрей Сергеев, друг погибшего.

Туристы предупреждали спасателей о выходе на маршрут. Комментирует МЧС. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM)

00:00
00:00

Андрей говорит, что весной многие алтайские маршруты становятся опасными. Вместе с Блиновым они однажды чуть не попали под лавину, но в другом месте. В мае 2012 года были в долине Актру, поднимались на Караташ.

— Дошли до куда смогли и остановились на привал. Утром проснулись и поняли — по нашему маршруту дальше сошла лавина. Тогда пронесло...

Другой друг Блинова вспоминает, что Андрей сам несколько лет назад участвовал в спасательной операции.

- В 2013 году под Куполом Трех Озер (одна из вершин Северо-Чуйского хребта) сорвался альпинист, упал на камни, получил переломы. Андрей находился рядом в альплагере, вместе с товарищами он отправился спасать пострадавшего. Поднимали его с помощью снаряжения.

Андрею Блинову было 47 лет. Фото: СОЦСЕТИ

Андрею Блинову было 47 лет.Фото: СОЦСЕТИ

СЛУЧАЙНО ИЗБЕЖАЛ ГИБЕЛИ

Василий Коваль, хороший знакомый двоих других туристов — Николая Симонова и Сергея Науменко, рассказал, что сам должен был идти тем же маршрутом.

— Мог быть под лавиной рядом с ребятами. Должен был идти в поход, но не вышло из-за работы… Маршрут был четвертой категории сложности, туда шли только опытные ходоки, — говорит Василий, — Николай Симонов мне рассказывал, что первый раз побывал в этих местах в 1978 году. У него опыт — 40 лет! Он был очень осторожным человеком, тщательно готовился к маршруту, проверял всегда экипировку. В этом походе планировалось посетить несколько вершин, к Металлургу (название вершины - Ред.) они пришли по графику, нигде не задерживались.

Руководитель группы - Николай Симонов.

Руководитель группы - Николай Симонов.

Василий Коваль также говорит о возможности схода лавин в этом время:

— Об этом осведомлены все туристы. Но предугадать, когда это случится невозможно. Двум туристкам, которые шли впереди и услышали приближение лавины, потом пришлось 36 километров идти, чтобы к людям выйти… — Василий говорит о выживших Наталье Антоновой и Екатерине Полянской, они сейчас находятся в местном отделе полиции.

СРЕДИ ПОГИБШИХ - МЕДИК

Другие друзья альпинистов уверяют, что самым опытным в группе был Сергей Науменко, сотрудник НИИ экспериментальной и клинической медицины, он был врачом в группе.

— Я с Сергеем в поход ходил. У него за плечами больше 40 лет опыта: он еще в советское время ходил по маршрутам самой высокой — шестой — категории сложности, поднимался в Гималаи. Во многих экспедициях именно он был врачом, — рассказал Анатолий Фатеев. — Он даже книгу написал об Алтае. Сергей является автором учебного пособия «Горная болезнь». Тяжело поверить, что с ним такое случилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я ее осторожно отговаривал, но она гордилась своей выносливостью»: мэр Кольцово рассказал о погибшей на Алтае туристке

В горах Алтая погибли семь туристов из Новосибирска, среди них оказалась Валерия Одаренко — главный редактор сайта «Наукоград-пресс» (подробнее)

Что известно о семи погибших в горах Алтая

Они все были опытными альпинистами и имели за плечами тысячи пройденных километров (подробнее).

Два вертолета и 33 спасателя: в МЧС рассказали о поисках погибших туристов в горах Алтая

В Республике Алтай спасатели МЧС отправляются на поиски новосибирских туристов (подробнее).

Могут ли попавшие под лавину туристы быть живы?

По мнению опытного альпиниста такие шансы есть, но они очень малы (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также