Общество

Судья-матершинник спустя год решил восстановиться в должности

Но квалификационная коллегия Верховного суда отказала Андрею Шевченко из Краснодара
Высшая коллегия судей не вняла просьбам бывшего судьи

Высшая коллегия судей не вняла просьбам бывшего судьи

Карьера Арбитражного судьи для Андрея Шевченко закончилась после одного из заседаний 15 февраля прошлого года. В этом кресле он сидел на тот момент уже 10 лет и чувствовал себя в нем вполне уверенно. Пока один из адвокатов не решил выложить аудиозапись судебного процесса под председательством Шевченко в Сеть.

Дело в том, что истец попросил не затягивать рассмотрение дела, находившегося тогда в производстве Арбитражного суда.

- Однозначно нет! Прям, я все бросил и начал рассматривать! Занимались там два года или три... Теперь вы приезжаете и, типа, хотите в какую-то позу для меня неприятную поставить? - отреагировал судья Андрей Шевченко. - Поинтересуйтесь у представителя ответчика - она местная, - кому-то удавалось это? Если ваши тупорогие кредиторы не могут договориться (мат)... Ну, значит (мат). Командовать парадом буду я, как говорил Остап Ибрагимович Бендер. Все!

Правда, эту привилегию - командовать парадом - надолго судье Шевченко сохранить не удалось. Вскоре после публикации скандальной аудиозаписи, а вслед за ней и повышенного интереса у СМИ, в суде инициировали служебную проверку. Не дожидаясь ее окончания, Андрей Шевченко подал заявление об отставке.

Но спустя год понял, что погорячился, и направил жалобу в квалификационную коллегию судей Краснодарского края с требованием восстановиться хотя бы в статусе судьи в отставке. Как известно, такой «спящий режим» у судей щедро оплачивается государством, словно тот в поте лица продолжает трудиться на благо правосудия.

Однако в коллегии не сочли необходимым возвращать Шевченко в свои ряды.

- Дисциплинарная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев жалобу Шевченко Алексея Евгеньевича, оставила без изменения решение квалификационной коллегии судей Краснодарского края от 16 февраля 2018 года о досрочном прекращении его полномочий судьи Арбитражного суда Краснодарского края за совершение дисциплинарного проступка, - гласит решение ККС.

Фемида, перефразируя все того же незабвенного великого комбинатора, сказала на прощание: «Заседание окончено, господа присяжные заседатели». Уходя, как говорится, уходи.