2019-04-09T11:43:46+03:00

Белокуриха хочет снизить курортный сбор на 20 рублей

Отдыхающие недовольны повышением и отказываются платить по 50 рублей в сутки
За 2018 год Белокуриха собрала с отдыхающих 20,6 млн рублей.За 2018 год Белокуриха собрала с отдыхающих 20,6 млн рублей.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Белокуриха хочет снизить курортный сбор с 50 до 30 рублей за сутки. Как рассказал председатель Белокурихинского городского Совета депутатов Сергей Криворученко, связано это с недовольством туристов, падением выручки и отменой сбора за отдых в Крыму.

С 30 до 50 рублей

Напомним, с 1 мая 2018 года в четырех наиболее популярных среди туристов регионах: Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и Республике Крым, – ввели курортный сбор. У нас его начали собирать с туристов, отдыхающих в Белокурихе. До конца прошлого года его размер был равен 30 рублей в сутки с человека. С 2019 года он повысился до 50 рублей. Это вызвало волну негодования у туристов: мол, зачем его платить, если итак в городе отдыхающие оставляют неплохие деньги?

– Снизить курортный сбор мы хотели еще в прошлом году, в июле. В начале этого года мы подвели итоги его работы, и до июля текущего года совет депутатов был обязан сформировать свои предложения, что мы и сделали на сессии 4 апреля, - рассказал корреспонденту Сергей Криворученко.

Однако, последнее слово за АКЗС. Решение о снижении курортного сбора может приниматься только краевыми депутатами посредством внесения изменений в закон Алтайского края от 1 ноября 2017 года № 76-ЗС «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае». Таким образом, курортный сбор пока не снижен.

Недовольство, Крым и выручка

По словам собеседника, причин для снижения курортного сбора несколько.

– В течение последних двух лет мы наблюдаем снижение объемов продаж. Туристы приезжают на меньшее число ночей. Это не могло не отразиться на выручке, – пояснил собеседник.

Подталкивает к снижению сбора и то, что туристы отказывались его платить. В прошлом году от оплаты отказались 78 человек, а в январе этого года зарегистрировано уже 120 случаев.

– Люди не понимают, для чего, зачем, почему так дорого, – пояснил собеседник.

В конце прошлой недели Республика Крым отказалась от курортного сбора по 10 рублей в сутки с человека. Это является третьим аргументом.

– Это ставит нас в неравные конкурентные условия. Мы хоть и далекие друг от друга курорты, но рынок-то у нас один. Этот «крымский» аргумент дополнительно расшатывает саму идею курортного сбора, – подчеркнул собеседник.

Выход из тени и неплательщики

За 2018 год Белокуриха собрала с отдыхающих 20,6 млн рублей. Деньги направили на благоустройство города-курорта. При этом власти Алтайского края изначально планировали получить 34 млн рублей. Разобраться, почему получено меньше, обязали Счетную палату Алтайского края.

Во время проверки выяснилось, что бюджет недополучает деньги от предпринимателей, которые работают на санаторно-гостиничном рынке официально и неофициально. Речь идет о пансионатах и гостевых комплексах, которые находятся в «налоговой тени», то есть не проходят регистрацию как оператор курортного сбора. Сейчас перед муниципальной и региональной властью стоит задача вывести их из тени.

Помимо этого, аудиторы предложили сократить срок уведомления об «отказниках» - тех людях, которые отказываются платить курортный сбор. Сейчас уведомление о таком туристе поступает в течение 30 дней. Было предложено снизить этот срок до пяти дней, чтобы комиссия быстрее разбиралась с такими гостями.

Читайте также

Белокуриха выступит против повышения курортного сбора

Курортный сбор в размере 30 рублей вызвал негативную волну, потому что у населения наблюдается спад доходов. И вполне понятно, как отдыхающие отреагируют на повышение до 50 рублей (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также