2019-03-02T18:04:05+03:00

Сыну - год: мальчик выжил, брак не распался

Дневник молодого отца [часть 19]
13 февраля Мише исполнился год13 февраля Мише исполнился годФото: ОЛЕКСЮК Иван
Изменить размер текста:

Корреспондент «Комсомольской правды» - Барнаул» Иван Олексюк уже год как отец. 13 февраля у его сына Миши был день рождения. Новоиспеченный папа вел дневник и делился своим родительским опытом. Но сегодня последняя серия.

После рождения Мишки прошел год, мы справились - ребенок жив-здоров, брак не разбился о трудности воспитания (их по большому счету и не было) - поэтому можно считать, что первый этап пройден успешно.

Счастлив ли я, что у меня есть сын? Безусловно. Нет, у меня по-прежнему остались и другие радости в жизни, просто теперь все чуточку кажется полнее. Конечно, сейчас наше общение очень простое - Мишка может потребовать 25 раз пролистать одну и ту же книжку или как заведенный кататься из угла в угол на машинке (при этом катишь его ты), но это все не раздражает - с ним мне интереснее, чем с большинством взрослых людей.

С появлением Миши в моей жизни я стал лучше понимать своих родителей, и это оказалось очень полезно - минус пункт к инфантильности и эгоизму. Наверное, во взрослой жизни обиды на родителей могут быть вызваны кажущейся недолюбленностью. Но тут как-то разом понимаешь, вот я смотрю на Миху, играю с ним или просто гуляю и люблю его при этом всем сердцем - и мои родители так же смотрели на меня и любили. За это им много можно простить.

Это, конечно, не отменяет того, что дети могут раздражать. Серьезно, какие-нибудь визжащие наглые четырехлетки - это воздаяние за грехи, причем всем. С Михой пока такого нет, но ведь все еще впереди, правда?

Первое слово «папа»

Миша начал говорить слово «папа», но каким-то умилительным шепотом. Конечно, «мама» он начал говорить раньше, но не так осознанно, как «папа». Вообще, с этим первым словом все напутано. Что считать первым - случайный звук, когда ему просто нравится что-то говорить, осваивая возможности речевого аппарата, или осознанное выражение, когда он смотрит на тебя и вроде называет «папой», но это все еще непонятно? Мне кажется, звуки незаметно начнут становиться словами.

Было бы справедливо, чтобы первое слово было «мама», которая проводит с ним весь день, а я, как какой-нибудь воскресный папаша, прихожу только под занавес, когда Михан уже утомлен, и все, что мне остается, - искупать его перед сном, полистать книжки и уложить спать. Но в этом первом слове - будто станет ясно, кто для него главнее.

13 февраля Мише исполнился год Фото: ОЛЕКСЮК Иван

13 февраля Мише исполнился годФото: ОЛЕКСЮК Иван

Непримиримые разногласия

Споры о том, как надо правильно воспитывать Мишу, остались в прошлом. Если сначала мы с женой устраивали диспуты о концепциях воспитания, то сейчас это в прошлом - отпустило. Миша стал меньше спать, поэтому особенно разглагольствовать некогда - он мигом придумает, как всех развлечь.

Нет, мы, конечно, стараемся смотреть, чтобы он не ел с пола, не залипал перед телевизором (да-да, я все еще считаю, что ТВ - это прямой путь к формированию бездумного потребителя и тугодума, но это дает несколько минут передышки).

Кстати, про мультики… это какая-то жесть. Особенный треш - это про маленьких пони. Там одна из лошадей, у которой хвост в радугу, говорит о себе мужским голосом, но в женском лице. Может, это все мое больное воображение, но мне видится явный отсыл к ЛГБТ-сообществу. Я за Чебурашку или в крайнем случае фиксиков.

Сбежать от всей этой культуры в лес не получится, да и смысла нет - сколько не отгораживайся от мира, он рано или поздно прорвется. Подытоживая, хочу сказать, что меня стали все эти темы беспокоить, - воспитание детей, агрессивная реклама, послание президента Совету Федерации и многое другое, потому что теперь я отвечаю не только за себя. Но самое главное, что я осознал, что я - уходящее поколение, и уж точно не молодой отец. Поэтому вести на этом дневник завершаю. Конец.

Читайте также:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

Часть 17

Часть 18

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также