2019-02-15T17:09:31+03:00

В горах Северного Кавказа потеряли редкого леопарда по кличке "Эльбрус"

Кавказский барс записан в Красной книге "вымирающим видом" [фото]
Переднеазиатский леопард считается гордостью Северной Осетии. Фото: Центр природы КавказаПереднеазиатский леопард считается гордостью Северной Осетии. Фото: Центр природы Кавказа
Изменить размер текста:

В горах Северной Осетии пропал переднеазиатский леопард по кличке "Эльбрус". Уже больше месяца спутниковый ошейник самца показывает одно местоположение у границы России и Южной Осетии в высокогорье.

Как сообщили "Комсомольской правде на Северном Кавказе" в Центре сохранения и защиты природы Северного Кавказа, там очень глубокие залежи снега, а значит, судьба Эльбруса станет известна только весной.

- Самцы много эмигрируют. Сигнал спутникового ошейника Эльбруса указывает на район с высоким снежным покровом с декабря. Туда не добраться даже сотрудникам МЧС. Остается ждать оттепели, - рассказала заместитель генерального директора по природоохранной деятельности Наталья Вавилова. - Возможно, леопард просто снял ошейник. Такое уже было в 2016 году с леопардом по кличке "Ахун". За животным мы потом следили по фотоловушкам и новостям от местных жителей.

Представитель Центра добавляет, что во избежание таких случаев в рамках специализированной группы при Минприроды РФ занимаются усилением научного контроля и развитием всех видов мониторинга. В частности, Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа уже заключил соглашение с зоопарком Москвы и ФГБУ "Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела". В дальнейшем зоологи рассчитывают на сотрудничество с МЧС и МВД России, а также со структурами приграничных государств.

- Недавно один из выпущенных леопардов убежал на территорию Абхазии и попал в медвежий капкан. Это является большой утратой для программы репродукции, - добавила Вавилова.

Кошка, напомним, остается одной из крупнейших среди леопардов. Длина тела превышает 1,7 метров, а хвоста - метр. В холке особь достигает до 80 см.

Эти кошки признаются настоящими гигантами среди других леопардов. Фото: Центр природы Кавказа. Автор: Семёнов У.А.

Эти кошки признаются настоящими гигантами среди других леопардов. Фото: Центр природы Кавказа. Автор: Семёнов У.А.

Второе название переднеазиатского леопарда - кавказский барс. Сотни лет они обитали на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Индии. Но сегодня в горах Кавказа их почти не встретишь, а в Красной книге вид подписали "вымирающим".

Сегодня вид считают вымирающим. Фото: Центр природы Кавказа. Автор: Семёнов У.А.

Сегодня вид считают вымирающим. Фото: Центр природы Кавказа. Автор: Семёнов У.А.

Сегодня ученые стараются приумножить популяцию и не оставляют надежды на распространение леопарда в Северной Осетии. Совсем недавно зоологов обнадежила запись с камер наблюдения в республиканском заповеднике, где засветилась красотка по кличке "Волна", выпущенная летом с Эльбрусом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Учёные поделились уникальными кадрами охоты кавказского барса в Северной Осетии

Дикие кошки, ставшие символом республики, почти полностью вымерли [фото, видео]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ради ручной пумы супруги из Москвы отправились в путешествие на Северный Кавказ

Хищница по имени Ирма впервые окунулась в родную стихию гор [фото, видео]

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также