спорт

Мария Комиссарова, сломавшая позвоночник на Олимпиаде в Сочи, требует с врачей 56 миллионов рублей

В частной клинике знаменитую фристайлистку пообещали снова поставить на ноги. Но спустя два года лечение не дало никаких результатов
Мария Комиссарова была лидером сборной России по фристайлу.

Мария Комиссарова была лидером сборной России по фристайлу.

«ДУМАЛА, ЧТО МЕНЯ БЫСТРО ВЫЛЕЧАТ»

Для спортсменов Олимпиада – это не только победы, поражения, но и слезы. Петербурженка Мария Комиссарова ехала в Сочи за медалями. И многие россияне верили в ее успех. Ведь спортсменка была лидером сборной России по фристайлу. Девушка занималась ски-кроссом – одним из самых опасных видов спорта.

Мария Комиссарова во время тренировки.

Мария Комиссарова во время тренировки.

Фото: REUTERS

На соревнованиях несколько человек летят на лыжах с горы наперегонки и прыгают на трамплинах. Завораживающее зрелище, но никакой страховки у участников нет. Поэтому полагаться стоит только на удачу и свое мастерство.

Удача Машу и подвела. Во время тренировки на Олимпиаде в Сочи Комиссарова упала и сломала позвоночник. Спортсменку сразу же доставили в больницу на вертолете. Красавицу навещал даже президент России Владимир Путин. Но, несмотря на все усилия врачей, помочь девушке было невозможно. Медики поставили неутешительный диагноз – паралич ног.

В больнице Марию навещал даже президент России Владимир Путин.

В больнице Марию навещал даже президент России Владимир Путин.

Фото: РИА Новости

Бойкая спортсменка не отчаивалась. На лечение она отправилась в Германию. Но и там медики лишь развели руками – медицина бессильна. В это время последним лучиком надежды для Марии и стала испанская клиника российского доктора Евгения Блюма.

- После падения в Сочи мне казалось, что это просто очередная травма, и меня быстро вылечат, - рассказала «Комсомолке» в Петербурге» Мария. - Но даже две операции в Германии не помогли. У меня был «поперечный паралич». Врачи сказали, что я больше никогда не буду ходить. Поэтому мне посоветовали перестраиваться и адаптироваться к новой жизни - на коляске. Весной 2014 года меня познакомили с человеком, который лечился в клинике доктора Блюма. Он сказал, что мне нужно самой посмотреть, как там все выглядит. Я прилетела на два дня на консультацию. И доктор сказал, что сможет вылечить меня. Поэтому мы закончили лечение в Германии и полетели в Испанию.

«ПРОДАВАЙТЕ ВСЕ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ»

Доктор Блюм, по словам Марии, пообещал поднять ее на ноги за один год.

- Я верила в это, - признается спортсменка. - Я не хотела думать, что восстановление нереально. Мы заключали договор. Лечение стоило полторы тысячи евро в день. Курс был по его авторской методике. В клинике тренажеры сделаны из железных балок. Я занималась каждый день без выходных с девяти утра до шести вечера. Меня тренировали инструктора, сам Блюм только иногда появлялся.

Тренировки давались Марии непросто. Но спортсменка терпела, мечтая снова начать ходить.

- Дорогостоящее лечение врач объяснял тем, что подобным никто не занимается, - негодует Мария. – Он говорил, что работает на стыке наук: биомеханика, физиология. А со стороны посмотришь, такое ощущение, что тебя мучают. Это как пытки, там люди кричат. Было больно. Но врач говорил, что все нормально.

Мария проходила курс в Испании целых два года.

Мария проходила курс в Испании целых два года.

Через полгода никакого прогресса в лечении Комиссаровой не было. Врачи говорили, что нужно продолжать занятия.

- Лечение обходилось очень дорого. У нас не было таких денег. Тогда Блюм предложил нам продать все, что у нас есть. Но у нас ничего и не было. Поэтому мы открыли сбор денег. Мы собирали через фонд пожертвований. Помогали обычные люди, бизнесмены, спонсоры. Собирали всем миром и надеялись, что это поможет, - вспоминает спортсменка.

Прошло еще полгода. Результата все равно не было. По словам Марии, врачи оправдывали это тем, что пациентка, якобы плохо занимается.

- Но как профессиональный спортсмен может плохо заниматься? – негодует фристайлистка. - Вспоминал, что я пропускала занятия. В это время мы делали документы - вид на жительство в Испании. В Москве мне нельзя было заниматься, нужно было рядом с доктором Блюмом находиться все время. Благодаря мне к нему приезжали другие колясочники. Всем говорили, продавайте свои квартиры, здоровье дорого стоит. Но я не увидела никакого прогресса.

Тренировки и восстановление были очень непростыми. Но Мария терпела, потому что мечтала встать на ноги.

Тренировки и восстановление были очень непростыми. Но Мария терпела, потому что мечтала встать на ноги.

Мария проходила курс в Испании целых два года, но так и не встала на ноги. Поэтому сейчас она и решила подать в суд на доктора Блюма. Спортсменка требует вернуть 51 миллион рублей, потраченный на лечение, и еще пять миллионов в качестве компенсации морального вреда.

- Я заплатила 627 тысяч евро за лечение, - говорит спортсменка. - Сейчас я сама занимаюсь. У меня есть тренажер дома, хожу на физиотерапию со знакомой. Пока результатов нет. Но у меня ребенок родился. Поэтому я не посвящаю весь день реабилитации. Хочу вернуть деньги обратно, ведь их собирали другие люди.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Все договоренности были выполнены»

В Петербурге уже прошло первое заседание по иску Комиссаровой к испанской клинике. Суд попросил предоставить оригиналы платежных документов от благотворительного фонда. А представитель клиники в свою очередь заявил, что «все договоренности перед спортсменкой были выполнены».

«Комсомолка» попыталась связаться с самим Евгением Блюмом. Его помощники обещали предоставить ответы на вопросы корреспондента «в ближайшее время», но спустя сутки так и не сделали этого.

СПРАВКА «КП»

Мария Комиссарова родилась 5 сентября 1990 года в Санкт-Петербурге. В 2011 году увлеклась фристайлом в дисциплине ски-кросс. В том же году вошла в состав сборной России. Уже через год стала серебряным призером этапа Кубка мира в Швейцарии и бронзовым призером Кубка России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фристайлистке Марии Комиссаровой вживили металлический имплант в позвоночник Вопрос о транспортировке россиянки из краснополянской больницы №8 в другое лечебное учреждение по-прежнему стоит на повестке дня. Дело в том, что через некоторое время Маше, которой в субботу вживили металлический имплант в позвоночник, предстоит еще одна операция. (подробности)

Спортсменка Мария Комиссарова, сломавшая позвоночник на тренировке в Сочи, вышла замуж

Девушка, прикованная к инвалидному креслу, связала жизнь с коллегой по цеху Алексеем Чаадаевым (подробности).

Мария Комиссарова, сломавшая позвоночник во время Олимпиады в Сочи, родила сына

Мальчика назвали Матвеем (подробности)

В ТЕМУ

Мария Комиссарова еще до Зимних игр назвала трассу в Сочи самой опасной в мире

Маша с пяти лет занималась горными лыжами, в десять легко попала в юниорскую сборную, потом - в молодежную по фристайлу. Добилась результата – второго места на этапе Кубка мира. Тогда же и задумалась о том, насколько травмоопасный спорт. Погиб канадец Ника Зоричич. Перед финишом он выскочил с трассы и ударился о сеточное заграждение. От полученных травм молодой спортсмен скончался на месте. (подробности)