2018-11-28T08:16:12+03:00

Английские антиквары продают редкий плакат «К нам, на Алтай!» за 32 тыс рублей

Советский агитационный плакат призывал ехать осваивать целину
Скриншот с сайта madoncollections.comСкриншот с сайта madoncollections.com
Изменить размер текста:

На британском сайте Mad on collections выставили на продажу плакат «К нам, на Алтай!» 1960 года выпуска. Английские антиквары оценили его в 375 фунтов стерлингов, в пересчете на рубли это около 32 тысяч. По словам барнаульского историка Евгения Платунова, это довольно редкий экземпляр на сегодня. А то, что он оказался на территории Англии, придает ему особую ценность. Поэтому достаточно высокая стоимость вполне адекватна.

Плакат описывается на портале следующим образом:

- Оригинальный винтажный советский рекламный плакат с надписью: «Приезжайте на Алтай!» Республика Алтай расположена в Сибири, граничащей с Китаем, Монголией и Казахстаном; столица - Горно-Алтайск. Имеет красочное изображение с улыбающимся работником, который прикреплен к электрическому столбу и машет своим коллегам и товарищам, проезжающим внизу в грузовиках. Они едут по полям в сторону гор на горизонте. Текст – на фоне неба в стилизованных синих буквах. Горизонтальный. Состояние хорошее.

По словам Евгения Платунова, в 60-е годы никто не делил Алтайский край и Горно-алтайскую автономную область. На плакате изображено массовое строительство, которое велось тогда на территории Алтая.

- В связи с освоением целины, которое проходило в предшествующий период (в 50-е годы), в Алтайском крае возникло много новых поселков, совхозов. В регион приехало около 50-60 тысяч новых жителей. Чтобы обустроить новые поселения, требовались работники строительных специальностей. Поэтому проводилась такая пропаганда. Она рассчитана на людей, которые были впечатлены целинной эпопеей, - рассказал Евгений Платунов.

По словам историка, подобные плакаты развешивались, главным образом, в крупных городах Европейской части СССР, а также на территориях гарнизонов, которые попали под «хрущевское сокращение». Напомним, в то время в СССР практически на треть были сокращены вооруженные силы, поэтому бывших военных переключали на «великие советские стройки»

Кстати

Автор плаката – Дементьев Рэм Михайлович прожил всего 37 лет (годы жизни 1929–1966). Художник-график, иллюстратор и плакатист. Основное направление творчества – социальный плакат на темы детства и пионерии. Среди них: «Спасибо за школу продленного дня!» (1960), «С новым годом ребята!» (1960), «Пионер говорит правду, он дорожит честью своего отряда» (1960).

Также работал над агитационными политическими плакатами. В их числе: «Красному флагу в веках пламенеть» (1959), «Все на выборы! За расцвет колхозной жизни!» (1961), «Советским танкистам – слава!» (1961), «Первомай, – принимай!» (1962), «XIV съезд ВЛКСМ – съезд молодых строителей коммунизма!» (1962), «Мы голосуем за коммунизм!» (1963).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также