2018-11-22T13:42:41+03:00

В Алтайском крае дважды поднимут тарифы ЖКХ

Квартплата увеличится сначала с 1 января, а затем с 1 июля 2019 года
В Алтайском крае дважды поднимут тарифы ЖКХВ Алтайском крае дважды поднимут тарифы ЖКХФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В Алтайском крае в следующем году дважды повысят тарифы на коммунальные услуги. Первый раз – с 1 января 2019 года (увеличение будет на 1,7% по отношению к декабрю 2018). Второй раз – с 1 июля 2019 года (на 2,4% по отношению к январю 2019 года).

Ранее тарифы индексировали раз в год – с 1 июля, а удорожание в среднем составляло 4%. Именно для того, чтобы удержать годовую инфляцию в рамках этих 4%, правительство «разбило» повышение тарифов на ЖКХ на два этапа.

Кстати, в этом году для жителей Барнаула тарифы также повышались дважды. Так, после поглощения Барнаульской генерирующей компанией МУП «Энергетик» отопление и подогрев воды увеличились на 2,67% - до 1827,32 рублей за гигакалорию. Новые тарифы на отопление начали действовать со 2 ноября, а на подогрев – с 15 ноября 2018 года. При этом с последнего повышения не прошло и полугода.

Кстати, с нового года поменяется и система оплаты за вывоз мусора. Если сейчас за вывоз, переработку и захоронение отходов отвечают муниципалитеты, то 1 января 2019 года эту ответственность переложат на региональную власть. Ожидается, что с введением новой схемы тарифы на вывоз отходов жители сельских территорий будут платить за вывоз отходов примерно 60-70 рублей с человека в месяц. Во сколько это обойдется барнаульцам – пока не известно.

Читайте также:

В Барнауле второй раз за год подняли тарифы на тепло

В Барнауле на 2,67% увеличился тариф на тепло. Со 2 ноября потребители ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 платят за гигакалорию 1827,32 рублей. Но для некоторых горожан тариф не только не увеличился, но и стал меньше почти в два раза (подробнее)

«Мусорная реформа» в Алтайском крае: платить за вывоз отходов будут абсолютно все

Пока в отдаленных селах Алтайского края с мусором поступают просто – везут на тележке в ближайший овраг. Новая схема по обращению с твердыми коммунальными отходами, которую вводят в регионе, обещает покончить с несанкционированными свалками, но при этом увеличит расходы жителей края (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также