2018-11-21T13:53:05+03:00

Сборная устала, но не пропала. Команда Черчесова завершила 2018 год поражением. Но разве это страшно?

Наш обозреватель подводит итоги для сборной России по футболу в 2018 году после неудачной игры в Швеции
Поделиться:
Комментарии: comments15
В решающем матче Лиги наций УЕФА россияне уступили шведам с сухим счетом.В решающем матче Лиги наций УЕФА россияне уступили шведам с сухим счетом.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Сборная России смазала исторический для нее год. Команда Черчесова завершает 2018-й двумя поражениями с общим счетом 0:5 - после разгрома от Германии (0:3) уступили и Швеции (0:2). Но если спрятать первые эмоции после проигрыша в Стокгольме, станет понятно, что ничего особо страшного не произошло.

Давайте по пунктам. В заключительном матче Лиги наций мы проиграли Швеции заслуженно и без вариантов. Первый тайм сборная России вообще спрятались в оборону, обвешалась всеми замками, но все равно пропустила после розыгрыша углового. Во втором стала чаще появляться в атаке, но не создала особых проблем сопернику, и снова пропустила. И вывод из всего этого настолько прост, что остается его только сказать вслух: не надо думать, что сборная России, обыграв на ЧМ-2018 Испанию, автоматически заняла ее место.

У нас хорошая боевая сборная. Но она еще далеко не топ. Она может сражаться с лучшими командами мира и даже иногда побеждать их. Но в условиях, когда травмированы Головин, Ферендес, Черышев и Зобнин - то есть все те, кто интересен западным клубам - она не может выигрывать на заказ у крепкой обученной Швеции. Давайте осознаем, и примем это. У нас в Стокгольме была уставшая команда, из последних сил пытавшаяся сохранить горделивую осанку, и это можно понять. К концу этого сложного года у сборной России закончилось все - силы, здоровье, эмоции, удача, наконец. Но это не значит, что это ушло из команды навсегда.

В заключительном матче Лиги наций мы проиграли Швеции заслуженно и без вариантов. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В заключительном матче Лиги наций мы проиграли Швеции заслуженно и без вариантов.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Главное, что сделала эта сборная России в 2018 году - помирилась со страной. После ЧМ-2018, когда команда Черчесова поехала с гастролями по городам, на нее стали собираться полными стадионами. Про удар Черышева трибуны слагают легенды, судьбу Головина в «Монако» отслеживают миллионы, Дзюба подружился со всеми бабушками России. Неужели со всем этим хочется попрощаться после одного поражения от Швеции?

Да, к главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову есть вопросы после ноябрьских матчей. Если до ЧМ-2018 его доставали, спрашивая каждые 5 минут «Где Денисов?», то теперь пытаются узнать, что не так с лучшим бомбардиром чемпионата России Федором Чаловым, и почему он не получил ни одной минуты в ноябрьских матчах. А кроме того, где братья Миранчук, разгоняющие этой осенью буксующий «Локомотив»? Или зачем в команде Заболотный? Летом 2018-го у Черчесова получилось ответить на все претензии разом. Может быть, в 2019-м во время отбора к Евро-2020 удастся разъяснить и новые вопросы.

Главный тренер сборной РФ Станислав Черчесов во время игры с шведами. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Главный тренер сборной РФ Станислав Черчесов во время игры с шведами.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А пока ждем жеребьевки отбора Чемпионата Европы. Она состоится 2 декабря, и сборная России помещена во 2-ю корзину. Это значит, что у нас в отборочной группе наверняка будет яркий фаворит - Франция, Англия или Бельгия, например. Но при этом мы будем второй по силе командой, а из группы на Евро-2020 выходят две сильнейшие сборные.

КСТАТИ

5 итогов Лиги наций

Новый турнир УЕФА для сборных, кажется оправдал себя. На смену товарищеским матчам пришла хоть какая-то интрига. Вся Европа считала очки, голы и секунды, и теперь знает, чего ждать в следующем розыгрыше Лиги Наций.

1. Главный трофей 2018 еще надо разыграть. Это летом 2019 года сделают Голландия, Швейцария, Португалия и Англия. Будет два полуфинала и финал.

2. Победитель Лиги Наций получит 6 млн. евро. Сборная России заработала на этом турнире 1,5 млн.

3. Главная сенсация турнира - сборная Германии вылетела из Лиги А. Это самый черный год экс-чемпионов мира.

4. Следующий розыгрыш Лиги Наций состоится осенью 2020 года после чемпионата Европы. Сборная России опять будет играть в Лиге В.

5. Лучшие команды из каждой Лиги получили дополнительный шанс попасть на Евро-2020. Если они провалят отбор, то будут оспаривать дополнительных 4 места. Сборная России, кстати, тоже может оказаться в деле, и получить такую возможность.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также