2018-10-31T07:05:56+03:00

Будет ли рядом со «Спичкой» торговый центр

Документы от барнаульских инвесторов Ракшина и Шонии озадачили московских экспертов
Барнаульская "Спичка"Барнаульская "Спичка"Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Проект зон охраны бывшего Сереброплавильного завода в Барнауле вернули на доработку. 23 октября в Москве на заседании научного совета в Минкультуры эксперты предложили устранить нарушения в этом документе.

Пока строить здесь ничего нельзя

"Что это значит?" - поинтересовались мы у барнаульских градостроителей.

- Пока не утвержден проект зон охраны, действует режим защитной зоны,- объяснил главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников. - А в защитной зоне запрещается любое новое строительство и реконструкция существующих объектов с изменением их параметров: высоты, этажности, площади.

Вывод: на территории «Спички» по закону пока невозможно какое-либо строительство.

Инвесторы, похоже, оказались в довольно сложной ситуации. Они уже не раз говорили, что платят дикие налоги на землю, а дело не сдвигается с мертвой точки.

Так, на одном из общественных советов Нодар Шония и Евгений Ракшин заметили, что территория в 7,5 га , на которой пока строить ничего нового нельзя, выливается для них в 6 миллионов земельного налога в год.

- Это к вопросу об алчных собственниках, желающих обогатиться за счет территории, -добавил тогда Ракшин, усмехнувшись.

Кота в мешке не утаишь

Теперь инвесторов не только тормозят, но и требуют большей открытости и прозрачности. Дорабатывая проекты, им придется показать «кота в мешке» (так горожане назвали план застройки территории, представленный на публичных слушаниях). Напомним, общественников тогда волновал вопрос о большом прямоугольнике на эскизе, именуемом «зданием общественного назначения».

Часть эскиза застройки

Часть эскиза застройки

- Кто вам сказал, что это торговый центр? - вопрошал тогда Евгений Ракшин.

По словам бизнесмена, большой прямоугольник на эскизе вовсе не означает, что это торговый центр. Тогда же инвестор уклончиво заявил, что у него в принципе пока нет четких представлений, чем он займет территорию кластера.

Теперь собственнику рекомендовано раскрыть отчетливо свои намерения и даже представить эскизы зданий.

Читайте также:

Сереброплавильный завод Барнаула может постичь участь кинотеатра «Первомайский»

На сайте change.org появилась петиция «Запретить строительство гипермаркета на территории бывшего Сереброплавильного завода». Начинается она со слов (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также