Происшествия

"Острые реакции случаются и среди тех, кто не был очевидцем": Психологи МЧС России работают в Керчи после бойни в колледже

Специалисты находят подход и к тем подросткам, кто не обращается к ним напрямую
Наталья Толубаева руководит оперативной группой психологов МЧС России в Керчи

Наталья Толубаева руководит оперативной группой психологов МЧС России в Керчи

Фото: Анастасия ЖУКОВА

Двадцать девять психологов МЧС России продолжают оказывать помощь пострадавшим, очевидцам и просто учащимся Керченского политехнического колледжа. Работает и круглосуточная горячая линия, куда можно обратиться за консультацией или просто выговориться. Уже поступило порядка 500 обращений.

- Очная помощь оказана в 229 случаях. Ситуация затронула очень многих, и острые стрессовые реакции случаются даже среди тех, кто не пострадал и не был очевидцем. Это зависит от многих характеристик. Психологическое состояние, которое является последствием этой ситуации, не всегда спровоцировано непосредственным участием, - пояснила Наталья Толубаева, заместитель начальника отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Какие именно симптомы стресса специалисты наблюдают у студентов колледжа, Наталья Толубаева не сообщила:

- Перечислять их – не совсем этично. Скажу только, что восстановление ощущения безопасности - это сейчас один из основных запросов, с которым мы работаем. Реакции у детей разные, но большая часть из них со временем пройдет. Прогнозы пока строить рано.

Психологи МЧС России учат крымских коллег сопровождать студентов колледжа дальше

Психологи МЧС России учат крымских коллег сопровождать студентов колледжа дальше

Фото: Анастасия ЖУКОВА

Некоторые ребята за психологической помощью не обращаются, считая, что она им не нужна. Однако специалисты наблюдают за всеми студентами и сами находят тех, с кем стоит поговорить.

- Мы уже начали работать с подростком, а он еще этого не осознает. Наша профессиональная позиция более активная, мы находим подход. Не все осознают, что помощь им нужна, но ребята находятся в нашем поле зрения, - отметила Толубаева.

Во вторник, 23 октября, в Керченском политехническом колледже стартуют занятия. Первые пары пройдут под надзором психологов.

В других корпусах колледжа возобновляют занятия

В других корпусах колледжа возобновляют занятия

Фото: Анастасия ЖУКОВА

Наталья Толубаева добавила, что МЧС совместно с министерством образования разрабатывает подробный долгосрочный план психологического сопровождения учеников колледжа.

Что же делать родным и близким тех, кто непосредственно столкнулся с этой бедой?

- Быть с человеком рядом, дать ему выплакаться, выговориться. Выслушать его - это основное, что может сделать близкий человек. Не надо бояться разговоров об этой ситуации, это помогает пережить полученный опыт. Говорить стоит столько, сколько нужно, таким образом психика перерабатывает воспоминания, и мы учимся с этим жить дальше, - заключила эксперт.

Напомним, 17 октября днем студент четвертого курса колледжа Владислав Росляков взорвал бомбу и расстрелял учеников и преподавателей учебного заведения. 20 человек погибло, сам Росляков покончил жизнь самоубийством. Более 50 человек травмированы и находятся на лечении в больницах Крыма, Краснодара и Москвы.

22 октября власти Крыма сняли режим ЧС техногенного характера, который действовал после трагедии в Керчи.

Источник "КП" в полиции Крыма сообщил, что никаких ориентировок на сообщников керченского стрелка не поступало. Кроме того, "Комсомолка" ответила на 11 вопросов по бойне в Керчи, ответов на которые нет до сих пор. Среди них - откуда Влад Росляков взял деньги на оружие и патроны, зачем он уичтожил фото и свой компьютер, мог ли он собрать мощную бомбу в одиночку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник «КП» в полиции Крыма: нам не поступало никаких ориентировок на сообщников керченского стрелка

Журналисты «Комсомолки» разбирают вопросы по бойне в Керчи, ответов на которые нет до сих пор (подробнее).

Где керченский стрелок Влад Росляков собирал бомбы

«Комсомолка» посетила наиболее вероятные места, где парень мог организовать «схрон» боеприпасов [фото] (подробнее).

Эксперты спорят, мог ли керченский стрелок сам себя убить

Специалистов смущает травма головы и поза, в которой нашли Владислава Рослякова (подробнее).

В Керчи 20 пострадавшим выдали материальную помощь

Денежная выплата составила 500 тысяч рублей (подробнее).