2018-10-09T10:33:55+03:00

Коварная болезнь: На Алтае объявили карантин по бруцеллезу

Именно он довел актрису Екатерину Савинову до самоубийства
Бруцеллез довольно просто передается человеку от животных, в основном от домашнего скотаБруцеллез довольно просто передается человеку от животных, в основном от домашнего скотаФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

2 октября в селе Плоское Третьяковского района объявлен карантин по бруцеллезу. Снимут его лишь после полной ликвидации зараженных животных и завершения дезинфекции. В настоящее время на территории села запрещены выпас скота, заготовка кормов и даже провоз животных через зараженную территорию.

Как передается

Человек может заразиться бруцеллезом при контакте с домашним скотом (козами, овцами, коровами, свиньями и пр.), съев не проваренное мясо или выпив сырое молоко.

Чтобы избежать заражения, не покупайте молочную и мясную продукцию на стихийных рынках и у частников.

Симптомы

Бруцеллез – крайне коварная болезнь. Если заболевание переходит в хроническую форму, излечиться уже не получится. Как пояснил главный инфекционист края Валерий Шевченко, заболевание проявляется не сразу, инкубационный период у него – от 1 до 2, 5 недель. В острой форме бруцеллез может напоминать обычное ОРВИ или грипп: повышается температура, появляются насморк, кашель, ухудшается аппетит. Человек может попросту не придать им значения, из-за чего болезнь перерастает в хроническую форму, проявившись месяца через три, а то и через год. В итоге бруцеллез может дать серьезные осложнения, поразив ряд систем организма человека: нервную, сердечно-сосудистую, костно-суставную. Но самыми кошмарным проявлением болезни для зараженного человека становятся нестерпимые боли. На их фоне у больных могут развиться неврозы и даже психические заболевания.

Кстати

Портрет Екатерины Савиновой в музее актрисы (село Ельцовка) Фото: Евгения САВИНА

Портрет Екатерины Савиновой в музее актрисы (село Ельцовка)Фото: Евгения САВИНА

Именно сырое молоко привело к трагической гибели знаменитой алтайской актрисы Екатерины Савиновой (Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра»).

- Во время съемок фильма «Приходите завтра» актриса купила на московском рынке парного молока и заразилась бруцеллезом. В тот момент, когда нужно было всерьез заняться лечением, актриса все время находится на съемочной площадке. В итоге болезнь стала хронической и дала осложнения на центральную нервную систему. Савинова была вынуждена ложиться в больницу по два раза в год. Она сильно переживала, что не может реализовать себя в кино. Это привело к глубочайшей депрессии, - рассказала Елена Огнева, заместитель директора Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Депрессия в итоге привела актрису к страшной мысли – самоубийству. Подруга Савиновой Ольга Гобзева также рассказывала, что у Савиновой из-за осложнений после бруцеллеза развилось состояние, схожее с шизофренией. Якобы она слышала какие-то голоса, которые внушали ей мысль о самоубийстве

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также