Рецепты из тыкы
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Солнечная тыква радует глаз на огороде как налитая румяная красотка. Пора ее срывать и готовить лакомства. Надеемся, что эти блюда из тыквы заставят полюбить ее даже тех, кому сегодня эта ягода не по вкусу.
Салат из тыквы с помидорами и огурцами
Этим рецептом поделилась жительница краевой столицы, домохозяйка Ольга Бочкарева.
Понадобится:
Помидоры - 400 гр
Огрурцы свежие – 3-4 штуки
Лук – 1 головка
Зелень петуршки – 2 ст ложки
Растительное масло – 3-4 ст ложки
Соль, паприка, красный молотый перец, уксус – по вкусу
Сначала нарезаем кубиками тыкву и огурцы, а ломтиками – помидоры. Измельчаем петрушку, натираем на мелкой тёрке лук. Добавляем по вкусу пряности, растительное масло и перемешиваем – готово!
Котлеты из тыквы
А это рецепт от директора « Горной Аптеки» Ольги Лонской.
Понадобится:
Тыква – 1 кг
Сливки – 100 мл
Яйца - 3 штуки
Манка - 2 ст ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Сухари панировочные - 50 грамм
Растительное масло - 70 гр
Мякоть тыквы натереть, выжать из нее сок. Добавить к тыкве сливки и тушить пять минут. Положить туда же сахар, манку, яичные желтки, перемешать все. Слепить маленькие котлеты, обмакнуть их во взбитом белке и обвалять в сухарях. После обжарить на растительном масле. Положить на салфетку, чтобы впитали лишнее масло, выложить на тарелку.
Курица в тыкве
Блюдо из тыквы
Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА
Рецептом поделилась менеджер Юлия Максимова.
Понадобится:
Средняя круглая тыква – 1 штука
Большая луковица – 1 шт
Морковь – 1 шт
Куриное мясо – 500 г
Растительное масло для обжарки
Чеснок – 2 зубчика
Соль, специи – по вкусу
Лук нарежьте полукольцами, натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Курицу разрежьте на небольшие куски и отправьте к обжаренным овощам. Обжарьте до румяной корочки. Теперь срезаем верхушку тыквы, удаляем семечки и немного мякоти, чтобы толщина стенок была примерно с один сантиметр Нарезаем тыквенную мякоть, добавляем к курице и обжариваем еще 5 минут. Туда же добавляем соль, специи, зелень и чеснок. Обжариваем 3 минуты и перекладываем все в тыкву-«кастрюлю» Накрываем тыквенной верхушкой и запекаем 190°С 1 час.
Кролик с тыквой
- Я впервые приготовила это блюдо как-то на Новый год и осталась от него в восторге, - говорит преподаватель Наталья Дремова.
Понадобится:
Кролик – 2 кг
Тыква - 800 гр
Чеснок - 4 зубчика
Перец красный - 2 штуки,
Помидоры – 2 штуки
Лимон - 1 штука
Вода – 0,5 литра
Сливки 100 грамм
Мясо кролика помыть, снять пленки, порезать, замочить на полчаса в воде с соком половинки лимона. Затем просушить бумажным полотенцем. Кролика обжарить до золотистой корочки и сложить в кастрюлю.
Блендером смешать помидоры, чеснок и перец. В мультиварке или чугунной жаровне обжарить лук, чеснок, добавить порезанную тыкву и тушить 30 минут. Затем добавить кролика и смесь помидоров и перца, воду и под крышкой тушить еще 30 минут.
Теперь добавляем сливки, специи (тимьян, базилик, немного розмарина), выдавливаем сок четверти лимона и зубчик чеснока. Через 15 минут блюдо готово.
Рецепты из тыквы
Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА
Сок тыквенно-яблочный
Рецептом этого сока поделился барнаульский садовод Александр Зинаков.
Понадобится:
Тыква - 1100 гр
Яблоки нетвердых сортов - 1110 гр
Вода - 3 литра
Лимон – половина
Сахар - 300 гр
Тыкву и яблоки (если домашние, то кожицу можно оставить) очистить и порезать, добавить воду и варить. Как закипит, варить еще 20 минут, потом блендером взбить, добавить сахар, выжать сок половинки лимона и варить еще 10 минут. После этого разливаем в стерилизованные банки и закрываем.
Старинные рецепты из тыквы
Ну и по традиции завершаем нашу подборку рецептами из старинной книги «Домъ и хозяйство» из музея «Мир времени». Их для «КП» подготовила экскурсовод музея «Мир времени» Галина Рогальская.
Тыква с яблоками
Понадобится:
25 яблок
1,5 стакана воды
¼ палочки ванили
1,5 чашки сахара
Глубокая тарелка нарезанной тыквы
Приготовление: очистив 20-25 яблок средней величины, разрезают на 4 части и вырезают семенные коробочки. В таз наливают 1,5 стакана воды. Кладут яблоки, варят их несколько минут и потом высыпают четверть палочки толченой ванили, 1,5 чашки сахара и глубокую тарелку очищенной тыквы, нарезанной маленькими кусками. Варенье варят, непрерывно мешая, пока тыква не сделается очень мягкой. Тогда выливают варенье в банку. Это варенье может стоять только несколько недель. Время, нужное для приготовления: 1,5 часа.
Рецепты из тыквы
Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА
Варенье из тыквы
Понадобится:
2 глубокие тарелки тыквы
4,5 стаканов уксуса
850 грамм сахара
2,5 стакана воды
8 гвоздик
Палочка корицы
Приготовление: очищенную тыкву нарезают продолговатыми кусками и кладут в уксус на 24 часа, из 850 грамм сахара и 2,5 стаканов воды варят сироп, положив 8 гвоздик и палочку корицы, завязанные в маленький мешок. Вынув тыкву из уксуса шумовкой, кладут в кипящий сироп и варят, пока не будет совершенно мягкой. Оставшийся уксус можно употребить для другой цели. Время, необходимое для приготовления: 26 часов.
Тыква как имбирь
Понадобится:
1 килограмм тыквы
1 килограмм сахара
2 грамма имбиря
2 грамма белого кайенского перца на конце ножа
Приготовление: очистив тыкву, выбирают середину и, срезав всю губчатую часть, нарезают тыкву кусками в палец толщиной, и, залив кипятком, варят до половины готовности. Потом кладут на сито, чтобы обтекла, перекладывают в миску и пересыпают рядами, взяв на 1 кг тыквы, 1 кг сахару, 2 гр истолченного имбиря, 2 гр белого истолченного перца и кайенского перцу на конце ножа.
Тыкву оставляют так до следующего дня и варят образовавшийся сок, снимая с него пену; потом в него кладут тыкву, варят её, не давая сделаться совсем мягкой и, выложив в банку, заливают густо уваренным, застуженным соком. Когда тыква совсем остынет, банку завязывают смоченной пергаментной бумагой. Время, нужное для приготовления - 15 часов.