2018-09-14T13:20:06+03:00

Слепой пауэрлифтер из Бийска готовится стать чемпионом мира

Три года назад Иван Титов полностью потерял зрение после травмы
Иван Титов.Иван Титов.Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

21-летний бийчанин Иван Титов личным примером доказывает, что полное отсутствие зрения – это не повод замкнуться в себе. Буквально за два года парень добился серьезных высот в пауэрлифтинге, при этом он не собирается останавливаться на достигнутом.

Всему учился заново

Жизнь Ивана Титова разделилась на «до и после» три года назад. Он наотрез отказывается вспоминать те события, которые навсегда оставили его полностью слепым, но дает ясно понять, что причиной тому стала травма.

Помимо этого у парня произошло серьезное нарушение слуха. Сейчас он может слышать только при наличии слухового аппарата, на который ему пришлось копить несколько месяцев.

– После случившегося мне было очень тяжело. В какой-то момент стало невыносимо сидеть в четырех стенах в кромешной темноте. Постепенно начал заниматься легкой атлетикой, – рассказывает Иван.

Жизнь Ивана Титова разделилась на «до и после» три года назад. Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Жизнь Ивана Титова разделилась на «до и после» три года назад.Фото: из личного архива героя(ев) публикации

На тот момент парень жил в Красноярском крае. Нашлись те, кто подсказали ему, что в Бийске есть единственный в стране центр для реабилитации слепых. К этому времени Иван уже понимал, что ему предстоит заново учиться жизни. Так он оказался в алтайском наукограде, где и живет до сих пор.

В центре для реабилитации слепых его научили необходимым навыкам, без которых слепому человеку в быту не обойтись. Там же он получил профессию плотника и теперь запросто может сделать стол, или табуреты.

Смысл жизни обрел в спортзале

Иван признается, что плотницкое дело пришлось ему по душе, но чего-то не хватало. Так он впервые оказался в спортивном комплексе «Заря», причем сразу попал к заслуженному тренеру России по пауэрлифтингу Александру Смирнову.

Буквально за два года тренировок Иван добился серьезных успехов. В настоящее время он призер и чемпион Алтайского края, призер России, кандидат в мастера спорта по спорту слепых, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу среди здоровых спортсменов.

Александр Смирнов рассказывает, что Иван очень амбициозный парень, что позволяет ему постоянно прогрессировать. Сейчас его лучший присед – 200 кг., жим лежа – 140 кг., становая тяга с пола – 230 кг.

Иван Титов очень хочет попасть в Сочи, где с 25 октября по 1 ноября будет проходить чемпионат России по спорту слепых. В дальнейшем он мечтает пробиться на чемпионат мира и выиграть там золотую медаль.

В дальнейшем он мечтает пробиться на чемпионат мира и выиграть там золотую медаль. Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В дальнейшем он мечтает пробиться на чемпионат мира и выиграть там золотую медаль.Фото: из личного архива героя(ев) публикации

С точки зрения своих спортивных результатов он полностью готов к этому, но нужны средства на поездку.

Близкие Ивана говорят, что он никогда и никого не просил о помощи. Живет исключительно на свою пенсию по инвалидности в 16 тысяч рублей.

Были случаи, когда ребята сами ему помогали. Так, например, приятель из Томска Илья Колесов подарил бийскому спортсмену комбинезон и напульсники.

Все, кто желает помочь Ивану Титову с поездкой на чемпионат России, могут перевести средства на банковскую карту, которая привязана к номеру телефона спортсмена: 8-923-776-05-56.

Мечтает о счастливой семье

С особым воодушевлением Иван Титов рассказывает о том, что чуть больше месяца назад он познакомился с прекрасной девушкой, которую зовут Марина. Опять же, помог спорт. Пара познакомилась в спортивном комплексе «Заря».

Иван говорит, что Марина, это как раз та девушка, о которой он мечтал всю свою жизнь. Именно с ней он хочет создать семью. Молодой человек мечтает, чтобы у них появились сын и дочь и, чтобы они жили в своем доме с фруктовым садом.

– Ваня мне понравился тем, что он очень открытый и доверчивый. У него потрясающая красивая улыбка. Нам очень хорошо, когда мы вместе. Все свободное время мы стараемся проводить друг с другом, – рассказывает возлюбленная Ивана – Марина Корнилова.

Девушке нравится, что Иван обрел себя в спорте, а сам молодой человек говорит, что стал по-настоящему счастливым, когда повстречал Марину.

Общие знакомые говорят, что ребята стали заметно чаще улыбаться, они будто созданы друг для друга.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также